доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:50
Погода в Грозном +19 в Грозном

Президент ЧР обсудил с кабинетом министров перспективы развития коммунальной системы Грозного

6 июня в 09:29 (2010 г.)
06.06.2010 /09:28/ Перспективы развития коммунальной системы г. Грозного обсуждались на совещании Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с Председателем Правительства ЧР и руководителями министерств. С докладом на тему выступил мэр Грозного Муслим Хучиев. Он отметил, что предусмотренной по ФЦП на развитие инфраструктуры города суммы не достаточно.

«В 2010 году на водоснабжение, водоотведение предусмотрено 776 млн. рублей и 2 млрд. 738 млн. рублей предусматривается на 2011-2012 годы. Но этой суммы недостаточно. Даже если восстановить коммунальную систему в прежнем, довоенном объеме, нам необходимо 2 млрд. 320 млн. рублей. А с учетом перспектив развития городского хозяйства до 2020 года на развитие инженерных сетей дополнительно к вышеуказанной сумме потребуется 1 млрд. 24 млн. рублей. Это с учетом высотного строительства Грозного и в соотвествии с генпланом развития», - сказал М. Хучиев.

«Вами также было дано поручение, определить источники финансирования программы. Этот вопрос прорабатывается с правительством республики. Из городского бюджета мы можем набрать до 70-80 млн. рублей. Дополнительным источником финансирования может стать постановка на учет земельных участков, которые находятся в ведении министерств и ведомств. Просьба ускорить этот процесс, чтобы в дальнейшем министерства платили земельный налог. Мы также просим ускорить переоценку кадастровой стоимости земли. Потому, что стоимость, которая существовала до 2006 года, не отвечает современным реалиям. Все это дополнительно может дать нам порядка 70-85 млн. рублей уже в этом году», - сказал М. Хучиев.

Он отметил, что еще одним источником могли бы служить доходы самих коммунальных предприятий. Но на сегодняшний день из-за снижения тарифов на услуги, коммунальные службы города работают в убыток, не говоря уже о прибыли.

Мэр Грозного отметил, что ими разработано предложение о создании отдельной структуры, которая занималась бы непосредственно реализацией этой программы.

«Если программа развития коммунальной системы будет утверждена, полагаю, необходимо создать эту структуру, а также закупить для нее специализированную технику, чтобы не зависеть от услуг коммерческих предприятий. Эту технику в дальнейшем можно будет использовать и на строительстве других объектов в республике», - сказал М. Хучиев.

Мэр Грозного также отметил, что в реализации программы можно будет использовать продукцию завода по производству полиэтиленовых труб.

«Нами подписан договор о строительстве в Грозном завода по производству полиэтиленовых труб. Мы с нашей стороны предоставляем им участок земли, помещение, подводим коммуникацию. В городской бюджет будет отчисляться 50% прибыли завода. Мы могли бы в наших работах использовать и продукцию этого завода. Он будет готов уже к осени. Это стало бы подспорьем в реализации нашей программы», - сказал он.

Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Одесу Байсултанову создать вышеназванную структуру, усилить техническую оснащенность Чеченского управления строительства (ЧУС), а также в двухнедельный срок определить источники финансирования программы развития коммунальной сети Грозного.

«Надо помочь городским хозяйствам. Грозный должен отвечать всем требованиям столицы», - сказал Р. Кадыров.

О. Байсултанов отметил, что средства, необходимые на создание этой структуры и оснащенность ЧУС, будут изысканы.

Президент отметил, что члены правительства должны подойти к реализации стоящих перед ними задач со всей ответственностью.

«В 21 веке мы все еще поднимаем вопросы водоснабжения. Если бы вы со всей ответственность подходили к своей работе, перед нами сегодня эти вопросы не стояли бы. Грозный – наша столица, поэтому, когда вы приступали к ее восстановлению, в первую очередь должны были заняться вопросами восстановления коммунальной системы города, а не латанием всяких там прорывов или обрывов. Мы должны строить нашу республику с учетом перспектив развития города, района или села. К тому же не я, а вы должны быть инициаторами восстановления или строительства объектов. Не я, а вы должны решать вопросы жителей в связи с отсутствием у них в домах воды или газа или если у них «накрылась» канализация. Я не должен ездить и проверять все ли вы сделали так, как надо, поручать устранять неполадки», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики также поручил разработать комплекс мер направленных на совершенствовании деятельности министерства строительства ЧР.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет