доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 20:34
Погода в Грозном +18 в Грозном

Дистанционному образованию – законодательную основу

7 июня в 10:49 (2010 г.)
07.06.2010 /10:47/ Комитет Госдумы РФ по образованию провел «круглый стол» на тему «Дистанционные технологии в общем образовании: законодательный аспект», который прошел в режиме видеотрансляции в органы законодательной власти всех субъектов РФ. Со стороны Чеченской Республики в «круглом столе» приняли участие депутаты Парламента ЧР – члены Комитета по вопросам социальной политики, представители Министерства образования и науки ЧР, а также директора школ и специалисты по информационным технологиям.

Открыл и вел мероприятие первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Юрий Карабасов. В обсуждении темы приняли участие представители Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Московского центра непрерывного математического образования, ректора московских вузов, представители региональных учреждений образования и др.
В ходе «круглого стола» было отмечено, что дистанционное образование в последние годы в России вызывает повышенный интерес. В выступлениях участников мероприятия была отмечена не только необходимость более конструктивного подхода в законодательном обеспечении функционирования дистанционного обучения, но и конкретные предложения по данному направлению.
Здесь говорилось о том, что если перед Россией стоит задача к 2015 году войти в двадцатку ведущих стран мира по уровню информатизации общественной жизни, то развитие дистанционных технологий – одно из эффективных и перспективных направлений на пути к этому.
Комментируя итоги «круглого стола», заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслан Бетрахмадов отметил:
- В этом году в Госдуме РФ будет рассматриваться проект нового закона об образовании, где будут учтены все необходимые моменты для того, чтобы наше образование, согласно президентской программе «Наша новая школа», соответствовало требованиям времени. Мы понимаем, что технологии развиваются, соответственно, меняются подходы к образовательной системе. И сегодня и есть понимание того, что мы не можем отставать от уровня западных стран, где дистанционное образование давно стало неотъемлемой частью образовательной системы в целом.
Р. Бетрахмадов подчеркнул, что дистанционное образование – это совокупность информационно-коммуникационных технологий, в том числе видеоконференции и другие средства связи на расстоянии, и их использование в образовательной среде представляется очень перспективным.
- Это делается для того, чтобы образование дошло до каждого ученика, чтобы он, сидя у себя дома, чувствовал бы себя как в школе. У данного вида образования есть свои плюсы и минусы, которые мы и обсудили на «круглом стол», - добавил он.
Говоря о предложениях, озвученных на совещании чеченской стороной, депутат сообщил:
- Когда нам сообщили о теме «круглого стола», мы обратились в наши учебные заведения, получили ряд предложений и направили их в оргкомитет. В целом, наша позиция по данному вопросу такова: мы хотим, чтобы проблемы, возникающие в Чеченской Республике, учитывались при принятии законов федерального уровня.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет