Наше культурное наследие…

15 декабря в 16:35 (2008 г.) 3063
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован в 1988 году. Здесь находятся памятники истории, культуры, природы, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун, но в настоящий момент ценный монумент вековых традиций чеченского народа находится на грани уничтожения. В целях постоянного размещения структурных подразделений Минобороны РФ на территории республики, распоряжением Правительства ЧР от 29 декабря 2006 года были изъяты из категории земель сельскохозяйственного назначения земли и переведены в категорию земель сельскохозяйственного и иного спецназначения ряд земельных территорий.

Они были предоставлены 326-му Квартирно-эксплуатационному отделу квартирно-эксплуатационного управления Северокавказского военного округа (КЭО СКВО) Минобороны РФ в бессрочное пользование для размещения воинских подразделений и учебных полигонов. Ситуация с передачей земель была усложнена тем, что военными, помимо постоянного размещения воинских подразделений, на территории исторического заповедника, внесенного в список памятников истории и охраняемого Федеральными законами было запланировано организовать полигон для стрельбищ.

В связи с этим,  Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что народное достояние не может быть утрачено, тем более, таким нелепым способом: «Военные настаивают и предъявляют претензии на собственность данных территорий, которые необходимы им для строительства военного полигона, но я не могу припомнить, чтобы где-то в мире существовал военный полигон на месте заповедника. Историческими и культурными объектами нашей многонациональной республики нужно не только гордиться, но их надо и охранять как подобает. А в нынешней ситуации люди, которые подолгу службы обязаны это делать, по факту только усугубляют положение и уничтожают народное наследие. И потому наше наследие мы будем отстаивать до конца, тем более что два процесса уже выиграно, что свидетельствует о нашей правоте», -  сказал Рамзан Кадыров.

Кроме того, 21 мая т.г. председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов подписал Постановление «О межведомственной комиссии по обеспечению соблюдения правового режима земель особо охраняемых территорий природного и историко-культурного значения в Чеченской Республике.

Документ подписан в целях обеспечения соблюдения правового режима земель особо охраняемых территорий природного и историко-культурного значения в Чеченской Республике в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральными законами от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях», от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Также,  недавно двадцать восемь деятелей культуры республики обратились с официальным письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оградить Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник от фактического уничтожения.

«Да, военных надо, где то размещать, да и полигоны нужны, но заповедные зоны Чеченской Республики не могут быть военным полигоном, они должны охраняться, а не уничтожаться. Существующее здесь культурное наследие является достоянием всего российского народа. Если полигон будет располагаться на территории Аргунского заповедника, который, кстати, в 1995 году Указом Президента России был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения, то мы потеряем наше культурное наследие», - говорит  ученый фольклорист, журналист Исмаил Мунаев.

Это трудноразрешимый и долгоиграющий вопрос.  На протяжении двух лет, в  течение которых И. Мунаев вместе с единомышленниками пытается добиться желаемого результата, Правительство ЧР выиграло два судебных иска, но военная прокуратура объединенной группировки войск, несогласная с решением судов, 27 октября т.г. подала еще одну кассационную жалобу.
Здесь есть еще один веский довод в пользу заповедника – экология, которая на оспариваемых территориях при наличии военных будет под серьезной угрозой. Например,  в селении Борзой, уже повреждена флора, а из-за постоянных военных учений, которые проводятся, здесь периодически провоцируют земляные оползни.

«Если они будут продолжаться, весь район может стать зоной экологического бедствия. Подобная катастрофа может произойти по вине военных и в Ачхой-Мартановской, Итум-Калинском и в горной части Веденского районов, т.е. в тех районах, территории которых входят в Аргунский музей-заповедник.
Здесь уникальные строения - подземные архитектурные комплексы, в которых обнаружены громадные залы, которые строились несколько тысяч лет назад, есть места, где представлены даже две мировые культуры, исчисляющиеся многовековой историей», - сказал И. Мунаев. В памятниках истории и культуры отражается духовное богатство всякого народа,  его исторический опыт, вековые традиции и быт. Это доставшееся нам от прошлых веков величайшее культурное наследство, а значит, задача потомков не только сберечь его, но и передать будущим поколениям.



Мадина Хамидова. В материале использована информация Пресс-службы Президента и Правительства ЧР.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
В Парламенте Чечни прошло 8-е заседание советаВ Парламенте Чечни прошло 8-е заседание совета
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: