доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 22:29
Погода в Грозном +16 в Грозном

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил обеспечить регистрацию жителей

8 июня в 09:09 (2010 г.)
08.06.2010 /09:07/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил обеспечить регистрацию жителей, проживающих в городах и селах без прописки. На совещании с руководителями глав муниципальных районов и начальниками районных отделов внутренних дел Р. Кадыров отметил, что проведенный анализ свидетельствует о том, что определенная часть жителей как в Грозном, так и в других районах и населенных пунктах, проживает в городе без какой-либо регистрации. Одни уезжают из своих сел без выписки, затем селятся в городах, не имея ни временной, ни постоянной прописки. И такая ситуация складывается не только в городах, но и в районах.

Был заслушан доклад первого заместителя Председателя Правительства ЧР Магомеда Даудова. По поручению президента им была подготовлена справка о проводимых управлением ФМС по ЧР, МВД по ЧР, Чеченстатом и органами местного самоуправления мероприятиях по учету и обеспечению регистрации граждан по месту их пребывания.

«Каждое ведомство предоставило данные о численности населения и о количестве граждан, проживающих без прописки. И в каждом отчете цифры разнятся. То есть информация органов местного самоуправления не совпадает с данными территориальных органов статистики и т.д. Проблема миграции в республике существует. Мы знаем, что в каждом населенном пункте проживают неучтенные лица. К тому же в последнее время возросло число лиц, прибывающих не только из регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Одни приезжают на заработки, а другие занимаются попрошайничеством»,- сказал М. Даудов.

По его мнению, именно эта категория приезжих представляет потенциальную опасность с точки зрения распространения всевозможных инфекций. Мигранты из отдельных стран устраиваются на работу на предприятия общественного питания, не проходя соответствующие медицинские осмотры, не соблюдают правила санитарии и гигиены. В этом деле, по словам вице-премьера, нет должного контроля со стороны надзорных органов.

Доклад М. Даудова выявил наличие существенных недостатков в работе Чеченстата, УФМС по ЧР и администрации муниципальных районов в вопросах регистрации граждан по месту жительства, а также по месту временного пребывания.

Руководитель УФМС по ЧР Асу Дударкаев сообщил, что количество иностранцев в ЧР, по последним данным, значительно возросло.

По словам мэра г. Аргуна Ибрагима Темирбаева, за последние годы количество жителей города возросло в два раза, что создает социальную напряженность в городе.

«Несмотря на то, что в Аргуне восстановлены и построены десятки объектов образования, здравоохранения, из-за постоянно увеличивающегося числа жителей город испытывает острую нехватку жилья, детских садов, школ, рабочих мест. По программе развития республики до 2012 года больше средств на строительство этих объектов не предусмотрено», - сказал И. Темирбаев.

Глава высокогорного Итум-Калинского района Ахмад Каримов в свою очередь доложил, что в районе также есть жители, проживающие без прописки. В Грозненском районе без регистрации по месту пребывания проживают около семи с половиной тысяч человек.

Р. Кадыров отметил, что в нарушении правил регистрации граждан виновны, прежде всего, те службы, в чьей компетенции находятся эти вопросы.

«Семь с половиной тысяч человек без прописки! Это же целое село. Такая ситуация просто недопустима. Прошли те времена, когда люди, боясь за собственную жизнь, покидали горные районы. Мы обеспечили населению безопасность. Теперь у нас в республике так же спокойно, как и в других субъектах страны», - сказал Р. Кадыров.

«Ко мне не раз приходили делегации жителей с просьбой восстановить в их горных селах дома, школы, провести им газ, воду. Сегодня практически заново отстроены села, проложены новые газовые и электрические линии, заасфальтированы дороги даже в самые труднодоступные села. Но в итоге в них почти никто не живет. Для чего нужны были все эти затраты? Люди не хотят трудиться на земле, ищут легких денег. Да, жизнь в горах не сахар, но ведь это земли их предков. Это земля, которая нас кормит, и мы сами должны работать, чтобы прокормить свои семьи, а не ждать всякой благотворительной помощи. Нужно трудиться, растить скот, вести хозяйство»,- сказал Р.Кадыров.

Президент ЧР поручил создать правительственную комиссию по вопросам учета и регистрации граждан на территории ЧР. Ее возглавит первый вице-премьер правительства по силовому блоку М. Даудов.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет