доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:30
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Гражданское общество Чечни требует справедливости и законности в разрешении территориальных проблем

16 декабря в 10:55 (2008 г.)
Правозащитники, общественные и политические деятели Чеченской Республики обсудили вопрос определения границ с Республикой Ингушетии. В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялось расширенное совещание сотрудников аппарата Уполномоченного, Общественной палаты ЧР, правозащитных и общественных организаций республики, с участием депутатов Парламента ЧР и руководителей региональных отделений политических партий. Совещание было посвящено  теме предстоящего определения административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия в связи с вступлением в действие Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и предстоящими выборами   органов местного самоуправления  Чечни в 2009 году.

Открывая совещание, Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев поделился с присутствующими своим  мнением   по поводу ситуации с определением административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетии. В частности он отметил, что определение административных границ  с соседней республикой является необходимостью в связи с предстоящими в будущем году муниципальных выборов в республике.

- В октябре 2009 года в Чеченской Республике назначены выборы органов местного самоуправления. И к этому времени вопрос определения административных границ с Республикой Ингушетия должен быть решен,- отметил Нурди Нухажиев. Он также подчеркнул, что в существовании проблемы неопределенности границы между двумя республиками большая доля вины федерального центра. И поэтому, в разрешении этого вопроса в настоящее время, деятельное участие должны принять федеральные власти. - Мы хорошо понимаем, что затрагиваемая тема весьма деликатная, но, тем не менее, гражданское общество нашей республики уже не просит, а требует от властей не откладывая приступить к справедливому разрешению этого вопроса, - сказал Уполномоченный.В своих выступлениях представители общественных организаций и руководители региональных политических партий (Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР) поддержали мнение чеченского омбудсмена о необходимости безотлагательного разрешения вопроса определения административных границ между двумя республиками. - За основу будущей административной  границы, необходимо брать границу, существовавшую между Чеченской и Ингушской   автономными областями на момент их объединения в 1934 году. Любые другие подходы к решению этого вопроса могут привести только к ее дальнейшему осложнению. И это должны понимать наши ингушские братья,- сказал руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иса Хаджимурадов.

Обсуждая механизмы разрешения вопроса определения границ между двумя республиками, Нурди Нухажиев сказал, что необходимо начать диалог с гражданским обществом республики Ингушетия, и что неправительственные организации Чечни к нему готовы.

На совещании было принято решение подготовить обращение к руководству Российской Федерации и Чеченской Республики, с просьбой разрешить вопрос территориального разграничения между Чеченской и Ингушской республиками на принципах справедливости и законности.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет