доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 10:00
+15 в Грозном

Сергей Иванов: «Надо создавать условия для развития отечественной фарминдустрии»

8 июня в 14:34 (2010 г.)
08.06.2010 /14:33/ На заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ рассматривался вопрос об эффективности лекарственного обеспечения граждан. Расходы федерального бюджета на льготирование лекарств выросли, но льготникам до сих пор приходится покупать лекарства за свой счет, - отмечает глава Комиссии СФ Сергей Иванов.

На заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, в рамках рассмотрения вопроса об эффективности лекарственного обеспечения граждан,  выступили аудитор Счетной палаты РФ, представители Минздрава России, Федеральной службы по тарифам и ряда других ведомств.

На сегодняшний день общее количество граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи составляет  свыше 17 миллионов человек.

-Этот показатель из года в год увеличивается. Но более 16 миллионов граждан предпочитают получать вместо положенных лекарств денежную компенсацию от государства, - рассказал Сергей Иванов. Расходы федерального бюджета в год на одного гражданина, имеющего право на получение бесплатных медикаментов, с 2005 по 2009 год выросли более чем в четыре раза, добавил сенатор.

Счетная палата РФ провела комплексный анализ этой ситуации и сделала свои выводы относительно того, почему граждане предпочитают компенсации лекарствам.

-Причина в том, - пояснил С.Иванов, -  что люди самостоятельно могут купить именно те лекарства, которые действительно им необходимы и нужны, без привязки к общефедеральному перечню льготных лекарств. У дешевых медикаментов из льготного перечня очень низкая эффективность, и граждане это чувствуют на себе. Кроме того, льготники зачастую вынуждены ждать поступления нужного лекарства в аптеку в течении недели и более, и аптеки не предоставляют возможности выбора между производителями. При этом каждый второй льготник, по данным Счетной палаты, вынужден регулярно покупать нужное лекарство за свои деньги.

По данным Федеральной службы по тарифам, регионы установили  собственные предельные оптовые и предельные розничные  надбавки  на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

-Предельные  оптовые надбавки на лекарства стоимостью выше 500 рублей разнятся по регионам в Центральном федеральном округе от 5 до 14 процентов, а Уральском от 12 до 20 процентов. Данные свидетельствуют о явном росте закупочных цен, причем в отдельных случаях стоимость упаковки лекарства  в течении полугода может меняться в сторону роста более чем в два раза. Такое положение невозможно объяснить только одним финансовым кризисом или ростом курса иностранных валют по отношению к рублю, - подчеркнул С. Иванов. Хотя анализ ситуации показывает,  добавил он, что конкуренция  между отечественными и иностранными производителями привела к тому, что цены на  производимые в России аналоги зарубежных лекарств не только не увеличились, но даже кое-где снизились.

-В этой связи необходимо стимулировать повышение объема производства и поставок лекарственных средств, которые производятся у нас в стране. Это будет способствовать экономии средств бюджета всех уровней, а также личных средств граждан. Поэтому необходимо создавать условия для развития  отечественной фарминдустрии, - отметил Сергей Иванов.

По итогам заседания Комиссия СФ направила в Правительство ряд предложений, в том числе, по недопущению сокращения расходов консолидированных бюджетов регионального уровня и системы обязательного медстрахования на бесплатную медицинскую помощь.

Необходимо также рассмотреть вопрос замены оснований для получения лекарств и внедрения в качестве основного принципа бесплатного лекарственного обеспечения наличие определенного заболевания, а не наличие инвалидности, как это происходит сегодня, считает Сергей Иванов.

По итогам заседания Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ председатель Комиссии Сергей Иванов сообщил журналистам о планах сенаторов рассмотреть вопрос об эффективности лекарственного обеспечения граждан на  "Правительственном часе" в ходе осенней сессии.

Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет