Нурди Нухажиев: "Именно таких результатов мы ждали от встречи правозащитников с президентом России"

8 июня в 16:55 (2010 г.) 2254
08.06.2010 /16:53/ Президент России поручил своему полпреду в Северокавказском федеральном округе и главам ряда министерств проработать вопросы, озвученные чеченскими правозащитниками на недавнем совещании в Кремле с участием представителей общественных организаций Северного Кавказа. Проработать вопросы создания лаборатории по идентификации эксгумированных тел и упорядочения деятельности блок-постов МВД России на территории Северного Кавказа - такие поручения дал президент России Дмитрий Медведев своему полномочному представителю в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву по итогам совещания с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с участием представителей общественных организаций по проблемам Северного Кавказа.

Напомним, что на прошедшей 19 мая 2010 года в Кремле встрече президента России с представителями гражданского общества Северного Кавказа, чеченские правозащитники передали Дмитрию Медведеву и Александру Хлопонину объемную папку со 150 - страничным материалом, подготовленным совместно с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым по существующим наиболее острым проблемам республики. Среди переданных чеченским омбудсменом руководству страны материалов значились вопросы создания лаборатории по идентификации эксгумированных тел, нарушения прав граждан на стационарных блок-постах, расположенных на административных границах с Чеченской Республикой и др.
  Президент обещал, что все материалы будут им лично рассмотрены и будут специальные поручения по решению обозначенных проблем.

- Поручения президента России по обозначенным правозащитным сообществом республики проблемам - это очень значимый результат, прежде всего для тех, кто на протяжении долгих лет пытается узнать что-либо о судьбе своих близких и родных -похищенных или пропавших без вести в ходе двух военных кампаний.
А таковых по нашей базе данных - более пяти тысяч человек. Создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел - это один из механизмов решения проблемы установления похищенных и пропавших без вести граждан, который мы давно уже предлагаем на всех уровнях. В республике по данным различных неправительственных организаций, МЧС десятки мест массовых захоронений людей, в которых могут находиться останки более трех тысяч неопознанных тел. Из-за отсутствия соответствующей лаборатории, мы сегодня не может вскрыть эти захоронения. Что касается блок-постов, это не менее важная для жителей Северного Кавказа проблема. Ежедневно наши граждане, выезжая за пределы республики, сталкиваются с нарушениями права на передвижение, с поборами и вымогательством со стороны работников ДПС. Мы рады, что в этом вопросе нас поддержала Общественная палата России в лице ее члена Максима Щевченко, который озвучил эту проблему на встрече с президентом. Для нас очень важно было донести эти проблемы до главы государства, потому что эти проблемы требовали решений на уровне высшего руководства страны. Именно таких результатов и конкретных действий мы ждали от встречи правозащитников с президентом Медведевым. Надеемся, что и по другим проблемам, обозначенным нашими правозащитниками, последуют соответствующие президентские поручения,- отметил Нурди Нухажиев.

Как сообщают официальные источники в Кремле, ответственные за проработку данных вопросов должны сроком до октября 2010 года представить конкретные предложения по их решению.
Ответственными по выполнению данного поручения, помимо полпреда в СКФО Александра Хлопонина и главы МВД РФ, назначены также первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко и министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: