доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:22
Погода в Грозном +17 в Грозном

Министр культуры ЧР: «Музейный фонд республики утрачен почти на 80%»

16 декабря в 11:36 (2008 г.)
В результате боевых действий на территории Чеченской Республики около 80% исторических памятников архитектуры подверглись полному или частичному разрушению. Такие данные по результатам проведенного в республике мониторинга озвучил министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев.

По его словам, для решения этой проблемы необходимы значительные финансовые вложения. Отметим, что ситуация в плане возрождения культуры является предметом особой заботы со стороны республиканских властей и, в частности, Президента ЧР Рамзана Кадырова.

По словам Д. Музакаева, в ближайшее время в этой области ожидаются серьезные изменения, которые должны вывести Чеченскую Республику на уровень интеллектуального и культурного центра Северного Кавказа.

«До первой контртеррористической операции наша республика располагала богатейшими музейными фондами, большая часть которых на сегодняшний день безвозвратно утрачена. Другая, не менее страшная беда, которая также стала результатом последствий боевых действий - потеря в области духовно-нравственной культуры. В условиях хаоса и беззакония, как следствие этого, молодежь этого периода была лишена возможности в полной мере унаследовать красивые традиции и обычаи предков. Это очень важная проблема, потому что можно восстановить жилье и коммуникации, но восстановить утраченное духовное наследие невероятно сложно», - сказал Д. Музакаев.

По его словам, в этой связи благодаря инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова в республике реализуется ряд программ, направленных на духовно-нравственное оздоровление общества.

«Ряд министерств, в том числе и Министерство культуры, а также Духовное управление мусульман, молодежные и общественные организации проводят периодические встречи с молодыми людьми, семинары, «круглые столы», на которых рассказывают о традициях чеченского народа, о его культуре и быте. Не скрою, что тема духовного оздоровления является на сегодняшний день актуальной для нашей республики, но при этом хотелось бы отметить, что проблемы с духовностью испытывают сейчас не только чеченцы - аналогичная ситуация существует и у других народов мира. В нашем же случае нам просто повезло, что нашелся лидер, который не может остаться в стороне от этой проблемы. Такой личностью для чеченского народа стал Президент ЧР Рамзан Кадыров», - говорит Д. Музакаев.

Касательно восстановления материально-технической базы, то здесь решением Правительства в Чеченской Республике и поддержке Президента ЧР Рамзана Кадырова в республике в скором времени будет создан Департамент по охране памятников материальной культуры.

«Кроме того, в этом году должна завершиться работа над проектно-сметной документацией новой Чеченской национальной библиотеки, также недавно Правительством республики была утверждена программа создания в регионе электронной библиотеки, что позволит перевести все наши библиотечные фонды и хранилища на электронные носители, которые в последствии будут выложены в Интернете. Таким образом, литература чеченских писателей станет общедоступной в любой точке мира», - подчеркнул Д. Музакаев.

Министр культуры ЧР также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с Министерством культуры РФ на предмет строительства в республике ряда новых объектов. Так, к примеру, планируется, что рядом с театрально-концертным залом в центре Грозного будет построено новое здание Краеведческого национального музея.

«Мы видим, какие титанические усилия предпринимаются нашим президентом Рамзаном Кадыровым и его командой для возрождения региона, в том числе уделяется пристальное внимание возрождению культуры чеченского народа. В нынешнем году Рамзан Ахматович дважды встречался с деятелями культуры, в результате чего более 30 деятелей были отмечены денежными вознаграждениями, а четверо получили новые квартиры. Такое внимание со стороны Р.Кадырова ко многому обязывает. Мы чувствуем огромную ответственность перед чеченским обществом и властью за состояние дел в области культуры», - подчеркнул министр культуры.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет