Народы Кавказа решают проблемы путем нахождения компромиссных решений

9 июня в 16:51 (2010 г.) 3523
09.06.2010 /16:48/ Встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с активистами общественных организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа, которая прошла в Москве 19 мая, в рамках заседания Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, начинает приносить свои плоды.




Как передает пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев поручил своему Полномочному представителю в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину "подготовить предложения о создании общественного совета по проблемам Северного Кавказа, в том числе о его статусе и полномочиях", "проработать вопрос о создании совета старейшин СКФО и внести соответствующие предложения". Кроме того полпреду предложено "проработать вопрос о создании на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел", "разработать комплекс мер для обеспечения устойчивого функционирования малокомплектных школ и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах в труднодоступных горных районах и сельской местности СКФО". Александр Хлопонин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев должны также "внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блок-постов МВД России на территории Северо-Кавказского федерального округа". И все это необходимо сделать до октября.
В связи с созданием общественного совета по проблемам Северного Кавказа при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, некий ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин выразил свое опасение, что создание совета может столкнуться с определенными трудностями. Он сказал: "Там очень сильно клановое мышление. Кланы настроены на то, чтобы перетягивать одеяло на себя. Особой культуры компромисса там не существует. Если этот совет будет наделен какими-то серьезными полномочиями, то кланы в северокавказских республиках начнут борьбу за то, чтобы в этом совете доминировать". (!)
Опять - двадцать пять! Во-первых, какие кланы, когда общественный совет и совет старейшин создает и утверждает сам полпред. Не собирается же он создавать советы на клановой основе. Во-вторых, какие полномочия могут быть у советов, если они являются всего лишь совещательными органами, главная задача которых - "начать широкую общественную дискуссию по наиболее острым вопросам региона".
Как понимать высказывание "эксперта" Салина, что "особой культуры компромисса там не существует", имея в виду северокавказский регион? На чем основывается этот "глубокомысленный" вывод?
К сведению Салина, народы Кавказа, в отличие от той же "цивилизованной" Европы, на которою он, по всей видимости, молится, в своей тысячелетней истории всегда находили компромиссы по самым, казалось бы, сложным и непреодолимым проблемам своего жизни, если это не касалось вопросов чести. Это делали - общественные суды (маслааты), продолжающие действовать и сегодня, например, в Чечне. Именно они, на основе компромисса и учета взаимных интересов, искусно решают многие проблемы, не доводя их до светского или шариатского судов. Ведь и сам совет старейшин, о создании которого ведет речь Салин - это не европейский и не российский правовой институт, а самый что ни на есть кавказский. Он существовал здесь на протяжении столетий, а в советскую практику был взят именно отсюда.
Испокон веков, живя рядом друг с другом, еще до знакомства с шариатским и современным светским судами, десятки кавказских народов жили без войн и конфликтов именно благодаря существованию института общественных судов - маслаат, решавших насущные вопросы путем нахождения компромиссных решений. Вот почему многонациональный Кавказ, не знал в своей истории каких-то крупных межнациональных конфликтов, если не считать инспирированных самой властью.
А Павлу Салину хочется посоветовать знания материальной части, а то, право, неудобно за такую солидную организацию, как Центр политической конъюнктуры России.
У гражданского общества, НПО, института Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики есть огромный опыт работы и свои наработки по всем вопросам, обозначенным Президентом РФ в своем поручении полпреду в СКФО. Более того, именно мы инициировали большинство из этих проблем перед федеральным руководством и на протяжении нескольких лет добивались их решения.
Со своей стороны, выражаем готовность, в случае необходимости, поделиться с руководством Северо-Кавказского федерального округа своими знаниями и опытом работы для выполнения поручений Президента РФ.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: