доллар    57.32 $
евро 67.41 €
17 октября, 12:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

На Кавказе пойман одиозный главарь боевиков Магас

9 июня в 21:14 (2010 г.)
09.06.10/21:14/Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности РФ провели на Северном Кавказе спецоперацию, в ходе которой был пойман главарь террористического бандподполья Али Тазиев по кличке Магас. О поимке Магаса доложил глава ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.По словам главы ФСБ, задержанный террорист был одним из лидеров так называемого «Имарата Кавказ» и правой рукой убитого в 2006 году Шамиля Басаева. Магас причастен к ряду громких терактов на Северном Кавказе. В частности, он подозревается в организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году.

«Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань, в последующем он был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году он организовал взрывы в зданиях внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов, и имеет отношение к покушению на президента Евкурова», — доложил Александр Бортников президенту.

По данным ФСБ, в обязанности Али Тазиева входили планирование и организация терактов и всех крупных боевых операций против федеральных сил на Северном Кавказе, подбор исполнителей для терактов, а также финансирование их подготовки.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, выразил удовлетворение в связи с задержанием Магаса и предложил наградить силовиков, участвовавших в его поимке, передает РИА Новости.

«Нужно сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну, и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда. А так, это хороший результат операции, поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете правильным», — заявил президент.

По данным агентства, задержанный Али Тазиев уже доставлен в Москву и решением Лефортовского суда взят под стражу. Следственным управлением ФСБ России ему предъявлены обвинения по ч.1 ст.208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст.279 (вооруженный мятеж) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия).

«Тазиев, являющийся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования “Имарат Кавказ”, обвиняется в руководстве бандподпольем, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя России, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия», — говорится в сообщении ФСБ.

Как передает агентство, задержание Тазиева уже прокомментировал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, покушение на которого организовал Магас. Евкуров назвал Тазиева бешеной собакой и заявил, что террорист не заслуживает смертной казни, поскольку это слишком мягкое наказание для него. Также президент Ингушетии подтвердил, что Магас действительно причастен к покушению на его жизнь.

«Он не лидер, а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали — одной собакой стало меньше. Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел — это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся. Хотя никто его молитвы не примет — он и его сподвижники обеспечили себе место в аду», — сказал Евкуров.

Председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев, в свою очередь, назвал задержание Магаса победой ФСБ и МВД. «Я безмерно рад, что его задержали. Я думаю, что рады все жители Российской Федерации в целом, а уж в республике Ингушетия – однозначно. Все очень рады, что наконец-то этот негодяй пойман. Именно пойман, а не убит при задержании — что будут суд и наказание. Наши органы правопорядка буквально за последние 2-3 месяца ликвидировали Саида Бурятского, “Хромого Али” и в завершение Магаса. Я считаю, что эта серьезнейшая победа Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел», — цитирует Воробьева агентство.

Стоит сказать, что в 2006 году спецслужбы РФ сообщали о возможной ликвидации Али Тазиева. Тогда вблизи ингушского села Экажево был убит лидер кавказских боевиков Шамиль Басаев и еще 12 террористов. Однако впоследствии выяснилось, что среди убитых Магаса не было.

www.mail.ru 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет