доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:41
Погода в Грозном +19 в Грозном

Р. Кадыров потребовал в течение одного месяца навести порядок в сфере землепользования

10 июня в 08:32 (2010 г.)
10.06.2010 /08:31/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал ровно месяц на приведение сферы земельных отношений и землепользования в соответствие с действующим законодательством РФ. «Республика не так богата землями, чтобы их разбазаривать. Мы не можем допустить, чтобы плодородные земли находились в полном запустении. Если они не используются по назначению, надо в соответствии с законом возвращать земли в государственную собственность», - сказал Р. Кадыров в Гудермесе на совещании с членами правительства, главами муниципальных районов,  директорами госхозов, а также с фермерами.

Глава республики отметил, что в сфере земельных отношений накопилось немало проблем, решение которых не терпит отлагательства.

«Участки, выделенные еще в дудаевско-масхадовские времена так, и стоят в полном запустении. Как известно, тогдашние указы были аннулированы. Однако главы населенных пунктов вместо того, чтобы пересмотреть прежние  решения, продолжают выделять новые участки. Таким образом, за прошедшие двадцать лет на всей территории республики были розданы тысячи гектаров сельскохозяйственных земель под индивидуальное жилищное строительство. Между тем, если выделенный участок в течение трех лет не использовался по назначению, он должен быть возвращен в государственную собственность», - сказал президент.

По его словам, более 40 процентов  от всех арендуемых крестьянско-фермерскими хозяйствами  (КФХ) земель не используются по прямому назначению.

«К тому же  засеянные площади должным образом не обрабатываются удобрениями,  не проводится прополка сорняков», - подчеркнул Р. Кадыров.

Министр земельных и имущественных отношений ЧР Супен Лечхаджиев в своем докладе отметил, что доходность КФХ  напрямую зависит от эффективности хозяйствования.

«Для сравнения хочу привести такие цифры. В прошлом году КФХ с 59 тысяч га перечислили в республиканскую казну 15 млн. рублей, а вот военные, имея всего четыре тысячи га земель, внесли в казну 10 млн. рублей. Математика явно не в пользу КФХ. Напрашивается вывод: крестьянские земли используются неэффективно», - сказал С. Лечхаджиев.

Заместитель Председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Магомед Селимханов сообщил, что, по данным проведенного мониторинга, за прошедшие два десятилетия из сельскохозяйственного оборота на нужды поселений выделено более 8% земель пашни, в том числе без перевода в установленном порядке в категорию земель  населенных пунктов – около 7% пашни.

Среди предложений, призванных упорядочить землепользование, собравшиеся одобрили необходимость изъятия пустующих участков земли, выделенных для ИЖС, и их возврата на баланс госхозов. Другое предложение заключалось в постановке на налоговый учет тех граждан, которые вместо жилых домов возвели на выделенных участках различные коммерческие предприятия.

Р. Кадыров поручил первому заместителю Председателя Правительства ЧР Магомеду Даудову возглавить комиссию по урегулированию и упорядочиванию земельных отношений и землепользования в ЧР. Президент отметил, что результаты работы комиссии должны быть предоставлены ему ровно через месяц.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет