доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:18
Погода в Грозном +15 в Грозном

Александр Хлопонин выразил благодарность Президенту ЧР Р.Кадырову

10 июня в 09:34 (2010 г.)
10.06.2010 /09:27/ Вопросы прозрачности ЕГЭ на Северном Кавказе обсудил полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на совещании с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой, руководителями органов образования и ректорами вузов субъектов округа, прошедшем в Ессентуках. По мнению А. Хлопонина, «высокобалльный результат единого госэкзамена сегодня можно купить за 300 тысяч».

«Если мы и дальше будем сохранять подход к ЕГЭ как к исключительному критерию оценки эффективности работы школ, можно ставить крест на системе образования. ЕГЭ надо сделать максимально прозрачным, чтобы в каждом конкретном случае была понятна причина высоких или низких результатов», - подчеркнул А. Хлопонин.

В качестве примера объективности и прозрачности проведения ЕГЭ А.Хлопонин привел Чеченскую Республику. Он выразил благодарность Президенту ЧР Рамзану Кадырову за то, что в республике организован жесткий контроль за качеством проведения единого госэкзамена.  В этом регионе, по словам полпреда, «баллы низкие, показатели слабые, но они правдивые. И все имеющиеся проблемы - как на ладони, их можно решать».

«А есть республики, где одни молодые гении учатся», - констатировал Александр Хлопонин.

В ходе совещания было отмечено, что комиссиям Рособрнадзора необходимо проанализировать ход аттестации в округе, разобраться в жалобах, выявить нарушения, дав республикам материал для принятия принципиальных решений, в том числе и кадровых.

По словам Л. Глебовой, в прошлом году в прессе и блогосфере активно обсуждалась тема большого количества стобалльных результатов у выпускников из республик Северного Кавказа, «которые потом якобы массово начали подавать документы на поступление в московские вузы и при этом даже не могли без ошибок написать заявление».

«На самом деле эта информация является сильно преувеличенной, поскольку в 2009 году средний результат по всем республикам округа был ниже среднероссийского, а все результаты ЕГЭ подтверждены госкомиссией», - сказала она.

Александр Хлопонин отметил, что ЕГЭ следует обсудить с позиции его качества и содержания.

«То, что высокие баллы ЕГЭ являются сегодня критерием оценки деятельности школ, неправильно. Это подталкивает отстающие учебные заведения к искусственному завышению результатов - есть случаи, когда экзаменационные листы за детей заполняют родители и преподаватели. В итоге "крайними" остаются все-таки дети, которые получают незаслуженные баллы, поступают в вузы и "сыпятся" на первой же сессии, начинают взрослую жизнь с обмана и ложных жизненных ориентиров», - сказал А. Хлопонин.

«Если показатели низкие, потому что педагоги слабые, надо работать с педагогами, если в малокомплектных школах нет возможности дать нужный уровень образования или есть какие-то проблемы, связанные с оснащением школ современным оборудованием, методическими материалами, брать и решать эти вопросы. Если налицо дефицит учительских кадров - следует разработать программу притока кадров», - сказал А.Хлопонин.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет