доллар    57.54 $
евро 67.68 €
23 октября, 05:47
+12 в Грозном

Заявление Ш. Саралиева по поводу предстоящего показа фильма «Откричат журавли» на телеканале НТВ:

10 июня в 10:43 (2010 г.)
10.06.2010 /10:43/ К разряду провокационных опусов относится намерение телекомпании НТВ демонстрировать телевизионный сериал под названием «Откричат журавли», в котором, судя по анонсам, будет показана история любви русского офицера и чеченской девушки, воспринятая чеченской общественностью как оскорбление, плевок в душу народа. Телевизионное повествование сплошь и рядом противоречит многовековым морально-нравственным устоям чеченского этноса.

К примеру, истинная чеченка никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит мужчине прикоснуться к себе до своего замужества. Чеченская мораль всегда запрещала какие-либо отношения между возлюбленными до их женитьбы, и именно целомудрие всегда являлось важнейшей деталью национальной психологии чеченцев.
Фильм «Откричат журавли» задевает достоинство всех чеченцев, так как под якобы «высокими идеалами» воспевания «любви чеченской девушки и русского офицера» создатели этой вульгарной киностряпни откровенно издеваются над сокровенными чувствами целого народа. Указанный сериал фактически клевещет на чеченцев и, по сути, не отображает их самобытности и национальной гордости. Апофеозом убогости этого примитивного кинофарса стали сцены выяснения отношений между отцом и дочкой, тогда как у чеченцев между детьми и родителями тема любовных переживаний являлась запретной. Авторам следовало взять консультации у чеченских этнографов, которые совершенно бесплатно с огромным удовольствием дали бы объективную информацию.
К сожалению, фильм «Откричат журавли» отнюдь не является первой ласточкой в чеченофобской истерии российских кинематографистов. Так, на протяжении ряда лет именно в День защитника Отечества 23 февраля, являющийся для чеченцев Днём скорби и памяти по жертвам депортации 1944 года, не без очевидной подоплёки по центральным телеканалам регулярно транслируются фильмы «Грозовые ворота», «Война» и иная «стряпня» некоторых московских кинематографистов, искажающая подлинные события в Чеченской Республике, где на экране звучат оскорбительные выпады в адрес чеченского народа.
Изначальным предназначением кинематографистов и крупнейших федеральных СМИ является не публикация провокационных материалов, подогревающих экстремистские проявления и недоверие в российском обществе, а донесение через искусство до сознания массового зрителя идеи дружбы и братства между народами, являвшегося на протяжении столетий одним из основополагающих столпов мощи и единства Российского государства.

 

Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет