доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 06:14
Погода в Грозном +12 в Грозном

Плюсы и минусы деятельности гуманитарных организаций на территории ЧР

10 июня в 16:46 (2010 г.)
10.06.2010 /16:46/ На телеканале «Грозный»  состоялся «Откровенный разговор» Лом Али Зурушева,  где говорили о деятельности гуманитарных организаций   на территории ЧР. Для того чтобы обсудить плюсы  и минусы работы  гуманитарных организаций в студию пришли  - помощник Президента ЧР Тимур Алиев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, директор Департамента внешних связей МВСНППИ  Лема Ильясов и  специалист - эксперт по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции  РФ по ЧР Лиана Сайгараева.

В самом начале беседы телеведущий Лом Али Зурушев напомнил присутствующим, что гуманитарная помощь  - это помощь, оказываемая на добровольной основе населению при чрезвычайных ситуациях различного характера, без стремления к какой-либо финансовой или политической выгоде с целью облегчения тягот и лишений пострадавших. Важной особенностью гуманитарной помощи является безвозмездность ее предоставления пострадавшим, благотворительный порядок этой формы содействия.

Л. Гудаев отметив актуальность темы, подчеркнул, что в настоящее время социально-экономическая ситуация в республике в корне изменилась, а деятельность гуманитарных проектов, реализующихся здесь, должна быть согласована с руководством ЧР.

- Сегодня весь мир в курсе позитивных событий, происходящих в регионе. Даже в самых отдаленных высокогорных районах идут строительно-восстановительные работы, создаются все необходимые условия для достойного проживания, сказал он.   

Лема Ильясов в свою очередь, рассказал о некоторых проблемах в этой области.  

- Гуманитарные организации зачастую дублируют друг друга, а получателями помощи зачастую оказываются одни и те же группы населения и даже одни и те же граждане. Между тем, остаются люди, недополучающие помощь от государства и гуманитарных организаций, - сказал Л.Ильясов.

Тимур Алиев также отметил необходимость государственной координации деятельности некоторых   гуманитарных организаций, работающих в республике.

 - Им необходимо сотрудничать с руководством республики. Много появились организаций, которые преследуют корыстные цели, нежели реально хотят помочь действительно нуждающихся в этом. А подобные организации нужно выявлять и ликвидировать - отметил Т.Алиев.

Далее Л. Сайгараева отметила, что все некоммерческие гуманитарные организации в обязательном порядке предоставляют в Минюст ежегодные отчеты о деятельности тех или иных организаций на территории ЧР, включая и финансовые счета.

В завершении «Откровенного разговора» телеведущий выразил свою точку зрения.

- Многие гуманитарные организация, в свое время, очень помогли беженцам в вопросе их распределения за переделами республики, в частности, в Ингушетии, и по оказанию помощи продуктами питания и медикаментами. Сегодня, несмотря на растущее благополучие, полностью отказаться от сотрудничества с гуманитарными организациями не стоит, - подчеркнул Лом Али Зурушев.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет