доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

Роль А.-Х. Кадырова в современной истории обсудили в стенах парламента

10 июня в 17:51 (2010 г.)
10.06.2010 /17:46/ В законодательном собрании республики состоялась региональная научная конференция, посвященная 10-летию со дня назначения А.-Х. Кадырова Главой Администрации ЧР. В конференции на тему «От беззакония и хаоса – к закону и порядку», организованной Парламентом ЧР, Академией наук ЧР и Научно-исследовательским институтом РАН, приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым, члены Народного Собрания Республики Ингушетия, руководители министерств и ведомств республики, ученые, писатели, видные деятели культуры и науки, представители студенчества, а также гости из соседних республик.

В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов от имени Президента ЧР Рамзана Кадырова приветствовал участников конференции и пожелал им успешной и плодотворной работы.
- Ахмат-Хаджи Кадыров стал именно тем национальным лидером, который сумел объединить народ. Люди поверили ему и пошли за ним – за человеком, который сумел вывести свой народ на путь мира и созидания, - подчеркнул он.
Спикер Парламента ЧР более подробно остановился на этапах становления Чеченской Республики, рассказал о том, в какой тяжелой обстановке была Чеченская Республика в 2000 году, когда тогдашним Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о назначении Ахмат-Хаджи Кадырова Главой Администрации ЧР.
- Ахмат-Хаджи Кадырову в очень короткий срок удалось добиться того, что не смог сделать ни один руководитель до него, – консолидировать чеченское общество, объединить тайпы и вирды, добиться согласия между представителями все народов и конфессий, проживающих в республике, - добавил Д. Абдурамханов.
По словам Председателя Парламента ЧР, именно Ахмат-Хаджи Кадыров заложил основы сегодняшнего благополучия в Чеченской Республике, а дело, начатое им, завершил нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров.
- То, что мы сегодня имеем, – свобода вероисповедания, мирная и созидательная жизнь на собственной земле, чеченская государственность – вне всякого сомнения, это заслуга Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, - резюмировал он.
Далее перед участниками конференции выступил депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Албагачиев, который поделился своими воспоминаниями о первом Президенте ЧР А.-Х. Кадырове.
- Ахмат-Хаджи Кадыров сделал очень много для укрепления дружеских отношений между нашими народами, и он отдал свою жизнь за мир и благополучие на чеченской земле, - отметил он.
Р. Албагачиев от имени своих коллег передал собравшимся слова приветствия и пожелания успешной работы.
С докладами, характеризующими экономические, социальные и религиозно-политические события, происходившие в период, когда Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил республику, с анализом и оценками его жизни и деятельности, политической устремленности, с парламентской трибуны выступили муфтий ЧР Султан Мирзаев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Избиркома ЧР Исмаил Байханов, президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, доктор философских наук Вахит Акаев, советник Президента ЧР Лечи Яхьяев и др.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой, в частности, была обозначена необходимость углубить объективное и научное изучение жизни, деятельности политических и социально-философских воззрений А.-Х. Кадырова. Также в документе рекомендовано издать отдельный научный труд, отражающий многогранную деятельность А.-Х. Кадырова, обозначена целесообразность отражения в образовательных программах вузов и школ фактов и событий, связанных с деятельностью первого Президента ЧР, а также разработки комплексной программы по всестороннему и глубокому и научному изучению новейшей истории Чеченской Республики.
Как было отмечено, материалы региональной научной конференции «От беззакония и хаоса – к закону и порядку» будут в ближайшее время изданы отдельным сборником, а обстоятельный отчет по его работе появится в республиканской прессе.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет