От беззакония и хаоса - к закону и порядку

10 июня в 18:06 (2010 г.) 2197
10.06.2010 /18:05/ Об исторической роли Ахмата-Хаджи Кадырова в новейшей истории Чеченской Республики говорили сегодня в Парламенте ЧР в рамках региональной научной конференции: «От беззакония и хаоса - к закону и порядку». Конференция была посвящена 10-летию со дня назначения Ахмат-Хаджи Кадырова главой Администрации ЧР. В состав президиума вошли Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Муфтий ЧР Султан Мирзаев, Президент Академии Наук ЧР Шахруди Гапуров. Также в работе конференции приняли участия министр МВД ЧР Руслан Алханов, министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиев, гости из Дагестана и Ингушетии, члены корреспонденты Академии Наук ЧР, профессоры, кандидаты наук, руководители СМИ.
Пленарное заседание открыл Дукуваха Абдурахманов, который сказал, что  Ахмат-Хаджи Кадыров стал именно тем национальным лидером, который сумел объединить народ.

 - Люди поверили ему и пошли за ним – за человеком, который сумел вывести свой народ на путь мира и созидания, - подчеркнул он.
Спикер Парламента ЧР более подробно остановился на этапах становления Чеченской Республики, рассказал о том, в какой тяжелой обстановке была Чеченская Республика в 2000 году, когда тогдашним Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о назначении Ахмат-Хаджи Кадырова Главой Администрации ЧР.
- Ахмат-Хаджи Кадырову в очень короткий срок удалось добиться того, что не смог сделать ни один руководитель до него, – консолидировать чеченское общество, объединить тайпы и вирды, добиться согласия между представителями все народов и конфессий, проживающих в республике, - добавил Д. Абдурамханов.
По словам Председателя Парламента ЧР, именно Ахмат-Хаджи Кадыров заложил основы сегодняшнего благополучия в Чеченской Республике, а дело, начатое им, завершил нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров.
- То, что мы сегодня имеем, – свобода вероисповедания, мирная и созидательная жизнь на собственной земле, чеченская государственность – вне всякого сомнения, это заслуга Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, - резюмировал он.
Далее перед участниками конференции выступил депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Албагачиев, который поделился своими воспоминаниями о первом Президенте ЧР А.-Х. Кадырове.
- Ахмат-Хаджи Кадыров сделал очень много для укрепления дружеских отношений между нашими народами, и он отдал свою жизнь за мир и благополучие на чеченской земле, - отметил он.

В ходе работы конференции были зачитаны более 50-ти  докладов из разных регионов России, в которых говорилось о государственной и политической деятельности Ахмата - Хаджи Кадырова и о его роли в восстановления ЧР.
В частности, с докладами, выступили  муфтий ЧР Султан Мирзаев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Избиркома ЧР Исмаил Байханов, президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, доктор философских наук Вахит Акаев, советник Президента ЧР Лечи Яхьяев и др.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой, в частности, была обозначена необходимость углубить объективное и научное изучение жизни, деятельности политических и социально-философских воззрений А.-Х. Кадырова. Также в документе рекомендовано издать отдельный научный труд, отражающий многогранную деятельность А.-Х. Кадырова, обозначена целесообразность отражения в образовательных программах  вузов и школ фактов и событий, связанных с деятельностью первого Президента ЧР, а также разработки комплексной программы по всестороннему и глубокому и научному изучению новейшей истории Чеченской Республики.

Отметим, что организаторами конференции выступили Парламент ЧР, Академия Наук ЧР и Комплексный Научно - Исследовательский Институт Российской Академии Наук.

Ризван Эдильсултанов
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: