доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:25
Погода в Грозном +14 в Грозном

Комиссия, призванная навести порядок в сфере землепользования, приступила к работе

11 июня в 08:39 (2010 г.)
11.06.2010 /08:36/ Комиссия по урегулированию и упорядочиванию земельных отношений и землепользования приступила к работе. Соответствующая работа начата в четырех районах республики. Об этом Президенту Чеченской Республики доложил 1-й вице-премьер Правительства ЧР, председатель комиссии Магомед Даудов. Напомним, что Р. Кадыров на прошедшем в среду совещании потребовал привести сферу земельных отношений и землепользования в ЧР в соответствие с действующим законодательством РФ. Им было также поручено создать специальную комиссию, которая займется этим вопросом.

«На сегодняшний день комиссия работает в Курчалоевском, Грозненском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском районах. Они плотно заселены и таким образом вопросов по землепользованию в них возникает больше, чем в горных районах», - сказал М. Даудов.

Среди проблемных районов, в которых наиболее остро стоит вопрос нецелевого использования земель, он также назвал Шалинский и Гудермесский районы.

«Чаще всего мы сталкиваемся с такими вопросами, как самозахват земельных площадей еще со времен дудаевско-масхадовского режима. У людей на руках нет никаких документов на землю. Остро стоит вопрос с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Сотни гектаров земли были взяты в аренду еще несколько лет назад, но они не используются. Третий вопрос относится к землям, выделенным под индивидуальное жилищное строительство. К примеру, в Грозненском районе вдоль трассы Ростов-Баку на таких земельных участках построены заправки, техстанции и так далее, но хозяева не платят никаких налогов», - сказал М. Даудов.

По словам Р. Кадырова, работа комиссии должна быть эффективной и качественной.

«Вы занялись серьезным вопросом, необходимость решения которого назрела давно. Если арендуемые земли крестьянско-фермерскими хозяйствами не возделываются в течение трех лет, то их нужно возвращать государству. Особое внимание нужно уделить и работе с неплательщиками налогов», - сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что у каждого госхоза должен быть документ, в котором отражено, сколько гектаров земли находится в его собственности, сколько их земель арендуется.

«Таким образом, мы сможем урегулировать порядок землепользования и будем знать, какие земли выделяются не по назначению. Мы должны относиться к земле бережно. Это наше богатство. Не бывает плохих земель, вопрос в том, как их обрабатывать. Мы не можем допускать, чтобы наши плодородные земли находились в запустении», - сказал Р. Кадыров.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет