доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:13
Погода в Грозном +14 в Грозном

Его имя навеки вписано в новейшую историю Чечни

11 июня в 09:48 (2010 г.)
11.06.2010 /09:47/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принял участие в региональной научной конференции, посвященной 10-летию со дня назначения Ахмат-Хаджи Кадырова главой администрации ЧР. В конференции на тему: "От беззакония и хаоса - к закону и порядку" (Об исторической роли Ахмат - Хаджи Кадырова в новейшей истории Чеченской Республики) приняли участие видные общественные и политические деятели северокавказских республик.

В ходе своих выступлений участники конференции озвучили важные аспекты вклада первого президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в дело прекращения гражданской войны на территории России и в установление мира и согласия на чеченской земле.
Говоря о роли А-Х. Кадырова, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев напомнил, в каких условиях происходило выдвижение личности Кадырова на политическую арену:
- Если брать во внимание сухую и непредвзятую констатацию фактов, обстоятельства времени, то Ахмат-Хаджи Кадыров предстал личностью, по всем характеристикам подходящей для решения задач, казавшихся в то время неразрешимыми. Клубок проблем был до того злонамеренно запутан, что даже у самых ярых оптимистов часто опускались руки. В возможность эффективного решения накопившихся проблем правовыми средствами не верил почти никто. Ахмат-Хаджи Кадыров не только остановил разрушительный процесс, но и сумел повернуть вектор развития процессов в сторону возрождения и созидания. Под его началом чеченский народ отстоял право на свое будущее. Путь в пропасть для чеченского народа был закрыт. В этом состоит историческая заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова, - сказал в своем выступлении Нухажиев.
Уполномоченный отметил, что помимо личных качеств лидеру того периода необходимо было обладать политическим чутьем, безграничной преданностью своему народу и верой в торжество избранного им пути.
- Когда чеченский народ оказался брошенным своими бывшими руководителями на произвол судьбы, только Ахмат-Хаджи Кадыров смог предложить альтернативу катастрофе. Он продемонстрировал способность взять на себя ответственность за судьбу своего народа. В то же время в своей деятельности он защищал общегосударственные интересы многонационального федеративного государства. Жизнь Ахмат-Хаджи Кадырова ярко показала, какое огромное влияние может оказать личность на ход развития истории. Он был убежден в том, что будущее чеченской нации в просвещении и что нам необходимо на основе глубокого и критического анализа собственной истории строить свое будущее. Постигая причинно-следственную закономерность этой судьбоносной для всех нас победы, мы приходим к простой в своей очевидности формуле:
В период суровых испытаний масштаб личности определяется в первую очередь богобоязненностью и умением зажечь в сердцах своих соплеменников огонь высоких устремлений. Ахмат-Хаджи Кадыров обладал этими качествами и ими определено его место в истории чеченского народа и в истории России, - отметил Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет