Аптечную наркоманию необходимо пресечь

11 июня в 10:06 (2010 г.) 1953
11.06.2010 /10:06/ В рамках мероприятий, приуроченных Международному дню борьбы с наркоманией, в редакции городской газеты «Столица плюс» состоялся круглый стол на тему актуализации проблемы распространения наркотиков. В работе круглого стола принимали участие прокурор Ленинского района столицы ЧР Алексей Бураменский, начальник группы межведомственного взаимодействия УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов, ведущий специалист отдела социальных программ Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Ибрагим Астамиров, главный редактор газеты «Столица плюс» Марина Абубакарова, главный редактор ИА «Чеченская Республика сегодня» Мадина Хамидова, начальник отдела социально-экономических новостей ИА «Грозный-информ» Санет Магадаева. Участники встречи рассмотрели вопросы взаимодействия СМИ, правоохранительных органов и молодежных организаций в деле профилактики наркомании.

М.Гайраханов рассказал собравшимся о том, что число лиц, употребляющих наркотики, к сожалению, не снижается. Так, за последний год и 4 месяца текущего года наркополицейскими выявлено 180 преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств из лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте. Пресечена деятельность 36 наркопритонов. Это очень много, если сравнивать с предыдущим периодом, когда в год по всей республике выявляли 3-4 притона. Связано это с дефицитом наркотиков опийной группы, которые традиционно поставлялись из сопредельных регионов. Благодаря деятельности правоохранительных органов по перекрытию каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ, уничтожению сырьевой базы изготовления растительных наркотиков, наркорынок лишился своего товара. Для того, чтобы удовлетворить имеющийся спрос на наркотики, выход был найден в сфере увеличения аптечной наркомании.

Не лучше обстоят дела и в других регионах страны. В связи с этим в Российской Федерации создана Государственная антинаркотическая комиссия. Аналогичные комиссии работают и в Чеченской Республике, в их состав входят руководители министерств и ведомств, а также правоохранительных органов. В последние годы увеличилось число потребителей кустарного наркотика под названием «дезоморфин», который изготавливается из лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте.

- Мы не можем допустить, чтобы на наших глазах гибли сотни, тысячи молодых людей, и призываем средства массовой информации говорить о проблеме «дезоморфина» и СПАЙСах (курительных смесях), состав которых в настоящее время до конца не изучен. В течение трех лет они продавались на территории РФ без всяких ограничений. И только в прошлом году было выявлено, что в их составе находится синтетический наркотик, очень опасный для здоровья потребителей. А с января текущего года только некоторые из этих СПАЙСов запрещены для свободного оборота, - отметил М.Гайраханов.

Он рассказал журналистам, что закон не позволяет правоохранительным органам эффективно противодействовать распространению аптечной наркомании: Антинаркотический комитет неоднократно выходил с инициативой в Государственную Думу РФ, чтобы сделать отпуск кодеиносодержащих препаратов рецептурным, и чтобы велся его предметно-количественный учет. Однако до сих пор такой закон не принят.

Сейчас наркополицейские пошли по другому пути. Создаются фильмы, рассказывающие о проблеме «дезоморфина».

- В антинаркотическом комитете пришли к выводу, что, если вести профилактическую работу через СМИ, результаты работы будут эффективнее. Региональные политики быстрее реагируют на их выступления, - пояснил М.Гайраханов.

Говоря о динамике роста потребителей «дезоморфина», он уточнил, что по тем сведениям, которые представил республиканский наркодиспансер, за последние пять месяцев были проведены первичные осмотры 286 человек по подозрению, что они находятся в состоянии наркотического опьянения. Выяснилось, что 157 осмотренных действительно находились в состоянии наркотического опьянения из-за употребления «дезоморфина».

- Это страшная цифра. Из 260 человек, которые в прошлом году были поставлены на учет как наркозависимые, 139 – потребители «дезоморфина». Если два года назад потребителей «дезоморфина» в республике было лишь несколько процентов, сейчас эта цифра доходит до 50 процентов, - уточнил М.Гайраханов.

Прокурор Ленинского района Алексей Бураменский видит проблему в незанятости молодежи.

- С начала года у нас в районе рассмотрено более пяти уголовных дел, связанных с незаконным изготовлением синтетического наркотика «дезоморфин». Все лица, проходящие по этим делам, привлечены к уголовной ответственности и получили реальные сроки лишения свободы, - заметил прокурор.

А.Бураменский уточнил, что только в этом году в Ленинском районе города Грозный зарегистрировано 13 преступлений, которые связаны с применением «дезоморфина», и подробно остановился на мерах уголовно-правового характера.

- Наша непосредственная задача – не допускать оттока молодежи в эту среду, то есть, в общество, которое неприемлемо общим принципам. Проблема, прежде всего, состоит в том, что в основном население принимает кодеиносодержащие препараты, отпускающиеся без рецепта, для поддержания своего здоровья, чтобы побороть какой-то недуг. Поэтому решать вопрос о применении рецептурного отпуска этих препаратов сейчас, как мне кажется, преждевременно, - подчеркнул Алексей Николаевич.

Ибрагим Астамиров рассказал собравшимся о том, что Комитет Правительства ЧР по делам молодежи привлекает к антинаркотической борьбе молодежные организации республики. Он уточнил, что сегодня в республике зарегистрированы около 50 молодежных организаций. Но работают активно РМОО «Патриот» и Патриотический клуб «Рамзан». Сотрудники Комитета тесно сотрудничают с УФСКН РФ по ЧР. Так, одной из последних акции молодежного комитета является расклеивание по г. Грозный плакатов с телефонами доверия правоохранительных органов в рамках проведения всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

Все участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что антинаркотическая деятельность в республике будет намного эффективней при поддержке средств массовой информации. Журналисты сегодня формируют общественное мнение и в их силах создавать непримиримое отношение к наркопотреблению в республике.

Санет Магадаева


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: