доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:33
Погода в Грозном +21 в Грозном

12 июня – день начала мира и стабильности

11 июня в 12:33 (2010 г.)
12 июня исполняется 10 лет со дня издания Указа Президента РФ Владимира Путина о назначении Ахмата-Хаджи Кадырова на пост главы администрации Чеченской Республики. По этому поводу в конференц-зале Академии наук ЧР прошел научный симпозиум на тему «От беззакония и хаоса - к закону и порядку», где говорилось об исторической роли Ахмата-Хаджи Кадырова в новейшей истории ЧР. В данном мероприятии приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, помощник Президента ЧР Леча Яхъяев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов, а также члены-корреспонденты Академии наук, члены Общественной палаты ЧР и многие др.
Открывая встречу, Д.Абдурахманов подчеркнул, что роль первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в деле налаживания мирных процессов в республике неоценима, и что именно благодаря Ахмату-Хаджи и продолжателю его линии нынешнему главе республики Рамзану Кадырову народ обрел мир и процветание.
– Сегодня Чеченская Республика – стабильно и динамично развивающийся субъект Российской Федерации, по многим параметрам выгодно и в лучшую сторону отличающийся от многих других регионов страны. Нужно взглянуть в мрачную действительность начала 2000-го года и вспомнить то страшное время, чтобы понять и оценить величие личности и подвига Ахмата-Хаджи Кадырова, - сказал спикер Парламента.
Леча Яхъяев в своем выступлении напомнил, в какое трудное время первый Президент ЧР появился на политической арене, какие страшные времена переживал тогда чеченский народ.
– Мы все помним, в каких условиях происходило назначение Ахмата-Хаджи Кадырова главой администрации ЧР. Этот день стал поистине поворотным и судьбоносным моментом в новейшей истории чеченского народа. Именно с этого дня начался сложный, трудный и многогранный процесс возрождения ЧР, путь к миру и стабильности, - подчеркнул он.
Шахрудин Гапуров в своем докладе отметил, что социально-политическая обстановка в Чеченской Республике десять лет назад была весьма напряженной и абсолютно неуправляемой.
– Президент РФ В. Путин считал, что кандидат на должность главы администрации ЧР должен обладать уникальными деловыми и человеческими качествами, иметь огромный авторитет среди всех слоев чеченского общества: и тех, кто безоговорочно за Россию, и тех, кто колеблется, и тех, кто придерживается «ичкерийских» взглядов. Это должен быть очень мудрый и терпеливый человек, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях чеченского менталитета, способный учесть все нюансы чеченской психологии. Именно всеми этими качествами и обладал Ахмат-Хаджи Кадыров, - подчеркнул Ш.Гапуров.
Выступавшие ученые также отмечали, что среди многих заслуг Ахмата-Хаджи Кадырова и целенаправленная работа по восстановлению добрых отношений с соседними народами, которые были сильно испорчены в результате неблаговидных действий прежних режимов.

Иса МУСАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет