доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:19
Погода в Грозном +14 в Грозном

В ЧР восстанавливаются более 10 центров социальной поддержки и обслуживания населения

11 июня в 12:48 (2010 г.)
В Чеченской Республике восстанавливаются 11 центров социальной поддержки и обслуживания населения. Среди них Шалинский психоневрологический интернат на 430 мест. Начато строительство пансионата для ветеранов войны и труда на 230 мест. Также планируется строительство и восстановление девяти административных зданий районных комплексных центров социального обслуживания населения. По словам заместителя начальника отдела стационарного и нестационарного соцобслуживания населения Мусы Завриева, ввод в эксплуатацию новых объектов и укрепление материально-технической базы стационарных и нестационарных учреждений позволят снять существующую социальную проблему и обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан, нуждающихся в обслуживании в социальных учреждениях.
Завриев сообщил, что всего в республике функционируют 18 районных комплексных центров социального обслуживания населения, Республиканский Геронтологический центр на 230 мест, Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов на 120 мест, подведомственных министерству.
«Здания центров обеспечены всеми видами коммунально-бытового устройства и отвечают санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Для проведения оздоровительных, лечебно-профилактических, гигиенических и культурных мероприятий имеются процедурные и массажные, бытовые и душевые комнаты, помещения для организации культурного досуга. Функционируют лечебные, физиотерапевтические кабинеты, а также кабинеты фитолечения и эмоциональной разгрузки, оснащенные аппаратурой и инструментарием, зал лечебной физкультуры, библиотека и др. В соответствии с медицинскими показаниями с клиентами проводятся индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия», - отметил Завриев.
По его словам, в районных комплексных центрах социального обслуживания населения работают 235 отделений, в том числе 193 отделения социального обслуживания на дому, 24 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому, три отделения дневного пребывания, одно отделение временного проживания, одно консультативное отделение, 13 отделений срочного социального обслуживания.
По данным министерства, комплексными центрами обслуживается ежегодно более 17 тысяч граждан, проживающих в республике, в их числе ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды всех категорий, одинокие, престарелые граждане, остронуждающиеся многодетные семьи и другие социально уязвимые группы населения. Их обслуживанием занято более 3300 социальных и медицинских работников. Гражданам, находящимся на социальном обслуживании, ежегодно оказывается более двух миллионов разовых социально-бытовых, социально-медицинских, социально-экономических, психологических, правовых и других видов услуг. Ежегодно оказывается материальная помощь в виде продуктов питания на сумму 3 тыс. рублей в год на одного человека.
«Учитывая накопленный опыт работы и особенности национального и ментального характера населения ЧР, министерством с 2007 года изменена организационная деятельность комплексных центров в сторону социально-медицинской направленности, как наиболее востребованной формы социального обслуживания населения. В настоящее время работают 25 отделений, численность среднего медицинского персонала увеличена с 211 до 452 медицинских сестер. В перспективе планируется увеличение численности специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому до 80”, - рассказал М.Завриев.
В целях предоставления различных социальных услуг министерством проводится оснащение комплексных центров социального обслуживания населения мини-пекарнями, мини-прачечными, пылесосами для уборки и другими техническими средствами. Для социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, улучшения их материально-бытовых условий планируется открытие КЦСОНов, цехов надомного труда, лечебно-трудовых мастерских.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет