доллар    57.63 $
евро 68.16 €
19 октября, 15:40
Погода в Грозном +19 в Грозном

В ИА «Грозный-информ» состоялось обсуждение фильма «Полуфабрикаты смерти»

11 июня в 15:30 (2010 г.)
11.06.2010 /15:30/ В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялось обсуждение документального фильма "Полуфабрикаты смерти", который был показан в эти дни по местному телевидению (ЧГТРК «Грозный»), в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с наркоманией. Напомним, что фильм произведен Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и рассказывает об угрозе употребления дезоморфина на территории Российской Федерации. Авторы фильма уточняют, что это пагубное явление распространилось в 60 регионах страны, и на конкретных примерах показывают, каковы последствия его потребления для организма человека. Кстати, сами наркоманы называют дезоморфин «крокодилом», потому что употребляющий его человек буквально гниет заживо. Тем не менее, продолжают потреблять его, и привлекать в свои круги молодежь.

В работе круглого стола принимали участие представители Управления ФСКН РФ по Чеченской Республике: заместитель начальника Управления - начальник следственного отдела Муса Эдиев, начальник оперативной службы Асланбек Зармаев, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Анзор Седиев и начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Мовла Гайраханов.

Участники встречи отметили, что эпидемиологический рост употребления наркотического средства дезоморфин, изготавливаемого из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые повсеместно реализуются в аптечной сети без рецептов, вызывает крайнюю озабоченность. Одной из главных причин появления и распространения дезоморфина в Чеченской Республике наркополицейские называют дефицит наркотиков опийной группы, которые традиционно поставлялись из сопредельных регионов: правоохранительные органы республики перекрыли каналы поставок наркотических средств и психотропных веществ, и наркорынок лишился своего товара. Другая причина кроется в дешевизне лекарственных препаратов, используемых для приготовления дезоморфина, в сравнении с другими наркотиками. Но по степени вреда здоровью человека дезоморфин существенно их превосходит. Для изготовления наркотика «химики» используют соляную кислоту, бензин, средство для чистки канализационных труб, йод, хлорсодержащие отбеливатели и другие вредные для организма человека средства. При введении они не только «сжигают» сосуды, но и разрушительно действуют на жизненно важные органы, в организме начинаются необратимые процессы, происходит разрушение иммунной системы, проще говоря, человек гниет заживо. Со второй-третьей инъекции человек становится зависимым. Психологическая и физическая зависимость сопровождается еще и поражениями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Средняя продолжительность жизни наркомана, употребляющего дезоморфин, - один-два года.

Работе по противодействию распространения дезоморфина уделяется большое внимание на всех уровнях власти, но без активной помощи общественности решить эту проблему практически невозможно.

В ходе встречи наркополицейские рассказали о том, каковы тенденции и прогнозы на ближайшее будущее в сфере распространения наркотического средства дезоморфин в Чеченской Республике, каковы причины быстрого роста преступлений, связанных с его изготовлением и употреблением, какие меры уголовного воздействия предпринимаются в отношении лиц, занимающихся изготовлением дезоморфина, а также содержанием наркопритонов по его употреблению.

Участники дискуссии отметили, что появилась принципиально новая угроза обществу – «лекарственно-аптечная наркомания». Говоря о мерах по улучшению наркоситуации в республике и в стране, связанной с незаконным оборотом дезоморфина, они подчеркнули, что в создавшейся ситуации необходимо в срочном порядке принимать решительные меры.

В числе неотложных мер, которые необходимо предпринять, чтобы остановить дезоморфиновую эпидемию, собравшиеся обозначили: введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств, замена на их уже существующие аналоги, не содержащие наркотических средств, ограничение телевизионной и иной рекламы кодеиносодержащих лекарственных препаратов, привлечение религиозных деятелей, общественности к работе по профилактике наркомании.

ИА « Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет