доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:32
+9 в Грозном

УВКБ ООН продолжает свою деятельность в ЧР

11 июня в 17:46 (2010 г.)
11.06.2010 /17:45/ Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев продолжает осуществлять свою деятельность на территории Чеченской Республики (УВКБ ООН). Обеспечивая защиту беженцев и поиск решений, стоящих перед ними проблем УВКБ ООН сотрудничает с правительственными, региональными, а также международными и неправительственными организациями. Во время проведения Контртеррористической операции на территории республики и прилежащих регионов появились граждане временно перемещенные. Многие из этих граждан лишились собственного жилья. Наравне с государственными административными органами общественные организации оказывают помощь и поддержку жителям ЧР по многим вопросам, включая юридические консультации.
УВКБ ООН осуществляет свою деятельность совместно с такими организациями как Межрегиональная Общественная организация «Веста», Региональный Общественный фонд «Низам» и другими.
Увайс Хасиев работает по соглашению с организацией «Веста», адвокат, осуществляет юридические консультации гражданам.
- Моя задача – оказывать бесплатную юридическую помощь. Проводим устные консультации, составляем письменные обращения в различные инстанции – административные, правоохранительные, миграционные службы и судебные. В основном обращения поступают в мировые суды, редко в третейские, федеральные, кассационные инстанции и жалобы в порядке надзора. Поступают обращения и в Европейский суд по правам человек.
 Основные вопросы, по которым обращаются граждане -  жилищный вопрос. Раньше большинство вопросов было по выделению жилья, но сейчас – оспаривание. Связано это с утерей архивов. Консультации бесплатные, в первую очередь, мы их оказываем вынужденным переселенцам, лицам без гражданства, беженцам, инвалидам и малоимущим гражданам. Больший процент обратившихся граждан решают свои проблемы, и наши консультации оказывают существенную помощь. Мы находимся в тесном контакте со всеми административными и судебными органами. Но возникают проблемы не связанные напрямую с решаемым вопросом. Порой, бюрократические проволочки и некоторые нюансы, связанные с возможной коррумпированностью некоторых служащих и чиновников различного уровня не позволяют быстро и эффективно решить проблему. Гражданам, которые обращаются к нам, хотелось бы напомнить, что неполная или неверная информация, которую они предоставляют, создает определенные неудобства. Второй момент - граждане могут избежать судебного разбирательства, заключив мировое соглашение, - сказал он.
Бислан Даутмирзаев старший юрист Регионального Общественного фонда «Низам». Организация занимается оказанием бесплатной правовой помощи социально незащищенным слоям населения ЧР.
- Мы оказываем правовую поддержку внутри перемещенным лицам, хотя официального статуса у этих категориям граждан не существует. Основные вопросы, по которым обращаются граждане – это жилищные вопросы. Также решаем вопросы по установлению фактических данных о гражданах и событиях. Связанно это с утерей архивов. Мы имеем возможность представлять интересы граждан в суде. Занимаемся составлением жалоб в Европейский суд по правам человека, сопровождаем обращение, ведем переписку с Европейским судом. Порой приходится сталкиваться с авантюристами, которые пытаются через нашу организацию решить корыстные вопросы. С начала года  к нам обратились около 500 человек, это мало по сравнению с прошлым годом, но много согласно элементарным жизненным критериям, - заметил Б. Даутмирзаев.
Сотрудничая с общественными организациями, оказывая юридическую помощь гражданам, УВКБ ООН осуществляет и другие виды деятельности. В частности осуществляется программа по обеспечению строительным материалом категории граждан, которые частично или полностью потеряли жилье во время проведения Контртеррористической операции в Чеченской Республике. После проведения определенного мониторинга УВКБ ООН предоставляет стройматериал для строительства дома.
Вдова Хулимат Хусейнова, проживает в г. Урус-Мартан, во время военно-политического кризиса погибли муж и двое сыновей. В семье шесть человек, дети и внуки. Часть семьи проживала в Карабулаке, Ингушетии, лагерь МТФ. Там они получили сборно-щитовой домик, предоставляемый УВКБ ООН, через агентство «Веста». В 2002 году возвратились в Чеченскую Республику. Семья Хусаиновых проживала в этом домике и смогла пристроить маленькую комнату. Комната не была завершена, когда прошло обследование. Хулимат получила компенсационную выплату за погибшего сына, который  служил в правоохранительных органах. На эти средства семья установила фундамент дома. Семья напрямую обратилась в  УВКБ ООН, когда миссия посещала Урус-Мартан. Организация «Веста» провела строительную проверку. После подтверждения из администрации Урус-Мартана, что семья Хусаиновых являются владельцами единственного земляного участка, они были включены в проект. В результате Хусаиновы получили строительную помощь от УВКБ ООН, и построила трехкомнатный домик. За 2009 год в Урус-Мартане более 70-ти семей смогли получить помощь, на восстановление разрушенного жилья. Таких семей достаточно в республике, государственные и негосударственные организации продолжают оказывать всевозможную помощь семьям, пострадавшим во время проведения Контртеррористической операции в республике.
Мавсар Вараев
 
     
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет