Комментарии

11 июня в 18:01 (2010 г.) 1001
Террористы хотели взорвать в Ставрополе пришедших на концерт чеченского ансамбля - данные расследования

Бомба мощностью до 400 гр. тротила была закамуфлирована под пакет из-под сока.

Теракт в Ставрополе был рассчитан на людей, которые пришли на концерт чеченского ансамбля "Вайнах", заявил зампред краевого правительства Сергей Ушаков.

"Судя по направлению взрывной волны, расчет террористов был направлен на людей, которые заходили в концертный зал", - сказал С.Ушаков в четверг журналистам.

По последним данным, взрывное устройство находилось рядом с кафе и деревом у входа в концертный зал "Ставрополь", а точнее - возле пристройки за бетонной стеной.

"Взрывное устройство было камуфлировано под пакет из-под сока. Его мощность составила от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, по предварительной информации", - сообщил С.Ушаков.

О создании фоторобота предполагаемых террористов С.Ушаков данными не располагает.

Он также отметил, что начальник ГУВД по Ставропольскому краю должен разобраться, насколько оперативно сработали правоохранительные органы в период подготовки проведения концерта.

"Прокурор Ставропольского края дал поручение начальнику ГУВД по Ставропольскому краю провести разбирательство внутри ведомства и внести ясность, насколько оперативно действовали сотрудники милиции при подготовке и проведении мероприятия", - сообщил С.Ушаков.

Как сообщалось, 26 мая около 18:45 мск в Ставрополе возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа".

В результате взрыва, по последним данным, погибли семь человек. В больницы Ставрополя были доставлены около 40 пострадавших.

Об этом сообщает Интерфакс



 Комментарии экспертов: 

 Гапур Гайсулаев - Главный редактор общественно-политической газеты «Единство» 

Молодежь Чеченской Республики единым фронтом выступает против террористической акции совершенной в Ставрополе

26 мая в Ставрополе произошел взрыв за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах ", в результате которого как и всегда погибли ни в чем не повинные люди. Все мы скорбим вместе с теми, в чей дом негаданно пришла беда. Молодежь Чеченской Республики единым фронтом выступает против террористической акции совершенной в Ставрополе. Сегодня «невидимый» враг продолжает убивать наших детей, друзей и родственников и все это происходит в нашем общем «доме» - на Кавказе, в самом густонаселенном национальном регионе России, и мы, молодежь, как наиболее активная часть населения, не должны поддаваться на различного рода провокации. Они не смогут породить ненависть и злобу в нашей многонациональной семье. Враг, показавший полное презрение к жизни живого человека, не может выйти победителем из этой страшной схватки. Это еще больше должно укрепит нас в решимости противодействовать разжиганию террористической войны на Кавказе.
  Терроризм - угроза 21 века. Мы, молодое поколение, поколение будущего нашей страны, должны сплотиться как никогда для борьбы с этим злом, призывая всех к единству во взглядах, отношениях и целях в борьбе с терроризмом на нашей земле. Только наша активность, наша готовность прийти на помощь в любую минуту, способно поставить настоящую преграду волне терроризма. Они очередной раз думали нас запугать, а мы перед лицом опасности сплотились, объединились: нужно продолжать жить, бороться за мир на Кавказе и во всем мире. Зло и ненависть, которые навязывают нам темные силы мы победим светом наших глаз, улыбок, сердец!!!
___________________________________________________________________________________

  Лема Гудаев – зам. министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации 
 

 Преступление в Ставрополе поражает своим цинизмом. Погибли и пострадали ни в чем не повинные люди. Сегодня  рано судить о том, кто стоит за этим чудовищным преступлением – бандподполье или националисты. Поджечь новый  межэтнический пожар могли желать разные экстремистские группы, как члены ваххабитского бандподполья, так и националисты. Но бесспорно одно - это преступление поражает своим цинизмом и иезуитством. Среди пострадавших — люди разных национальностей. Русские, чеченцы, ингуши, карачаевцы, азербайджанец, армянин... В том, что это провокация с целью разжигания национальной розни и дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе нет никакого сомнения.

Как бы то ни было, в очередной раз погибли ни в чем неповинные люди. Взять хотя бы, к примеру , 12-летнюю девочку – жительницу Шелковского района Азизу Арсангирееву. Она приехала с матерью в Ставрополь из Чеченской Республики и погибла в ходе этого чудовищного преступления. 43-летняя Зара, мама погибшей, находится в реанимации краевой больницы —помимо минно-взрывной травмы у нее еще черепно-мозговая травма и осколочные ранения голени. В больнице также лежит и тетя Азизы, которая вместе с Зарой и племянницей пришла посмотреть концерт. В чем их вина и за что они пострадали? Неужели это и есть борьба за веру или за идею? Неужели в этом и заключается смысл джихада или ура-патриотизма?
Нет и еще раз нет. Преступление совершено откровенными подонками и бандитами, которые только и умеют наносить удары в спину, да и то из-за угла. Этот бесчеловечный акт заслуживает самого решительного осуждения всем обществом. Кто бы за ним не стоял ясно одно – нет такой национальности - бандит и террорист, а есть просто враг. Враг общества, который должен ответить перед законом за свои действия. Убежден, что правоохранительные органы сделают все возможное для того, чтобы исполнители этого коварного злодеяния не ушли от ответственности. В конце концов, это дело их чести.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет

Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: