доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:19
Погода в Грозном +17 в Грозном

Жители Чеченской Республики против показа фильма "Откричат журавли"

12 июня в 10:24 (2010 г.)
12.06.2010 /10:20/ Чеченские правозащитники против показа фильма "Откричат журавли" на федеральных телеканалах. Как считает Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, показ этого фильма вызовет бурю негодования в Чечне. По мнению омбудсмена, анонсируемые эпизоды фильма противоречат религиозным канонам и национальному менталитету чеченцев. «К нам поступило множество обращений от жителей республики, в частности, от молодежи. Они возмущены анонсируемыми выдержками из фильма, содержание которых противоречит национальным устоям чеченцев. Я неоднократно заявлял, что фильмы подобного содержания, демонстрируемые на телевидении и в киноконцертных залах, являются провокационными и разрушают межнациональную стабильность. Россия многонациональная и многоконфесиональная страна и поэтому ко всему, что касается национальных и религиозных отношений, нужно относиться со всей осторожностью. Речь идет об этических нормах, которые, судя по фрагментам фильма, проигнорированы его авторами», - сказал Н. Нухажиев.

Он отметил, что молодежью и общественностью республики уже проведено несколько акций против показа фильма.

«Такие фильмы, как и провокационные античеченские публикации в СМИ, не могут работать на укрепление многонационального федеративного государства. Материалы по этой проблеме наши правозащитники передали президенту страны и его полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе во время недавней встречи в Кремле»,- заявил Нурди Нухажиев в интервью местным СМИ.

Омбудсмен призвал население республики в знак протеста отказаться на сутки от просмотра телеканала, на котором пройдет показ данного фильма.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет