В Грозном состоялся творческий вечер памяти Умара Димаева

17 декабря в 11:52 (2008 г.) 2707
17.12.2008// В Государственном концертном зале г. Грозного состоялся творческий вечер, приуроченный к 100-летию со дня рождения известного чеченского музыканта , гармониста-виртуоза, народного артиста ЧИАССР Умара Димаева.
На мероприятии присутствовали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель председателя Правительства ЧР Лема Магомадов,министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и другие официальные лица республики.
В начале мероприятия состоялся показ документального фильма,рассказывающего о жизни и творчестве Умара Димаева.
После этого спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов зачитал приветственный адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова, в котором глава республики охарактеризовал день рождения Умара Димаева как день чеченского музыкального искусства.
«Умар Димаев многое сделал для развития чеченской инструментальной музыки и всей своей долгой творческой жизнью заслужил звание чеченского народного артиста. Сегодня не просто вечер памяти талантливого человека,музыканта-виртуоза и композитора. Можно сказать, что сегодня мы отмечаем день чеченского музыкального искусства, лицом которого являлся и до сих пор является Умар Димаев», - говорится в обращении Президента ЧР.
Также в обращении главы республики отмечается, что «пример жизни и творчества Умара Димаева является примером беззаветного служения родине и родной культуре и должен вдохновлять сотни нынешних молодых людей».
 Здесь же на вечере заместитель председателя правительства республики Лема Магомадов объявил присутствующим о переименовании улицы имени Дзержинского в Грозном в улицу имени Умара Димаева. Также имя заслуженного деятеля Умара Димаевича Димаева будет носить одна из улиц и Дом культуры в г. Урус-Мартане.
В свою очередь министр культуры ЧР Д. Музакаев отметил, что творчество Умара Димаева относится к той категории искусства, которое всегда живет в сердцах людей.
По словам Д. Музакаева, если при жизни У. Димаева горячо любили и уважали,то сегодня перед ним преклоняют головы тысячи его соотечественников.
«В этом можно было убедиться, когда было зачитано распоряжение об увековечении его имени. Это известие было воспринято присутствующими в зале шквалом аплодисментов и бурными овациями. И это понятно: Умар Димаев являлся для чеченского народа больше чем композитором, гармонистом и музыкантом-виртуозом. В первую очередь это был человек дела, который посвятил свою жизнь во имя добра и процветания нашей республики», -отметил он.
На сцене концертного зала свою благодарность руководству ЧР за оказанное внимание памяти его отца выразил сын известного чеченского гармониста - народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаев.
«От всего сердца я благодарен руководству Чеченской Республики за то внимание, которое оказано памяти моего отца. Я признателен главе нашей республики Рамзану Кадырову за его мудрую политику, ориентированную на сохранение обычаев наших предков,передающихся нам, в том числе и в направлении музыкальной культуры. Только через преемственность культуры и традиций мы придем к стабильности республики и к благосостоянию ее жителей», - отметил А. Димаев.
По завершении официальной части мероприятия состоялся концерт известных гармонистов Чеченской Республики, а также звезд чеченской эстрады.
Как сообщили в Министерстве культуры, в рамках проведения юбилейных мероприятий в Чеченской Республике пройдет Региональный фестиваль народного творчества «Нохчийн пондар» («Чеченская гармонь»). Фестиваль проводится с целью сохранения творческого наследия У.Димаева и призван способствовать возрождению, сохранению и пропаганде образцов традиционной народной музыкальной культуры. Культурный форум пройдет в здании театра им. Х. Нурадилова.
Справка: Умар Димаевич Димаев родился 1 октября 1908 г. Композитор и гармонист-виртуоз, автор более 30 произведений для гармони и множества аранжировок народной музыки. Был солистом оркестра народных инструментов республиканского радио, в 1939 г. стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Расцвет творчества У.Димаева пришелся на 50-е годы, когда он принимал участие в становлении фольклорного танцевального ансамбля «Вайнах», национальной филармонии,работал на телевидении и радио, участвовал в съемках фильма о знаменитом танцоре М. Эсамбаеве.
В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию «Заслуженный артист РСФСР»,однако тяжелая и продолжительная болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 года кончина не позволили Умару Димаеву получить диплом о присвоении столь высокого звания.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: