доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 07:33
Погода в Грозном +13 в Грозном

Факт уничтожения Ясира Амарата подтвержден юридическим путем

13 июня в 15:23 (2010 г.)
13.06.2010 /15:19/ В горах Веденского района рано утром в воскресенье   уничтожен еще один боевик. Он был обнаружен находящейся в течение последних нескольких дней в засаде группой спецназа милиции. Личность боевика устанавливается. С места перестрелки изъяты автомат и боеприпасы, сообщил командир ПМСН-2 МВД РФ по ЧР полковник Вахит Усмаев. Никто из сотрудников спецназа не пострадал. Таким образом, общее количество нейтрализованных во второй половине этой недели членов НВФ достигло 12 человек, отметил он. В то же время,   «факт уничтожения арабского наемника Ясира Амарата подтвержден юридически.  Опознаны тела еще восьми боевиков», заявил в воскресенье, отвечая на вопросы журналистов Президент ЧР Рамзан Кадыров.

Среди уничтоженных при проведении спецоперации членов НВФ находятся Аслан Куркаев из села Хамби-Ирзе, Магомед  Умаров и Ислам Абубакаров из Грозного, Арзу Берсанукаев из Алхан-Калы, Умар Мантаев из Аргуна, Али Магмадов из Сержень-Юрта, Саид Ильясов из Бачи-Юрта, Адам  Оздоев из  Ингушетии,

По данным правоохранительных органов Ясир Амарат являлся гражданином Иордании.

В ЧР он прибыл несколько лет назад. Был известен как специалист по подготовке подрывников. Организовывал теракты, обстрелы, убийства сотрудников милиции и работников госучреждений.

В настоящее время  интенсивные мероприятия по поиску активных участников НВФ в горно-лесистой местности продолжаются. Глава ЧР уточнил, что «операция проводится на значительной территории, включающей в себя горно-лесистую местность Ножай-Юртовского и Веденского районов. При этом какие-либо ограничения на хозяйственную деятельность, передвижение граждан не вводятся. Меры носят оперативно-поисковый характер и реализовываются за пределами мест проживания людей».

Президент ЧР Рамзан Кадыров  уточнил, что «перед участниками спецоперации стоит одна из основных задач - найти и задержать Гакаева и Моханнада». По его словам, «есть информация о том, что они находятся в Веденском или Ножай-Юртовском районе».

«Мы уверены, что сотрудники УФСБ и милиции смогут их настигнуть», сказал он. Р. Кадыров назвал Гакаева и Моханнада особо опасными преступниками, на счету которых «многочисленные теракты  и убийства. Это люди, которые других готовили к смерти, а сами скрывались».  

Говоря о Доку Умарове, президент Чечни подчеркнул, что «он ничего собой не представляет. Рядом с ним не находятся и два-три человека. Умаров неизлечимо болен. Его беспокоит собственная безопасность, боится выглянуть из норы, знает, что при малейших признаках обнаружения его настигнет спецназ».

«Основное внимание правоохранительных органов сосредоточено на выявлении и задержании тех, кто себя именует т.н. лидерами. Я еще раз заявляю, что им и их подручным лучше всего во всеуслышание просить о пощаде, самим надеть себе наручники и как можно быстрее предстать перед судом. У нас гуманное уголовное право. Смертные приговоры не выносятся. Есть шанс у бандитов поселиться в камере и доживать свои дни. Иначе, при вооруженном сопротивлении, отправятся вслед за Амаратом», подчеркнул Р. Кадыров.

Он отметил, что «проблема НВФ в республике решается комплексно. Ведутся спецоперации против тех, кто взял в руки оружие и совершает зло и одновременно в центре внимания держатся задачи по духовно-нравственному воспитанию молодежи и подростков».

«Благодаря этой работе в текущем году практически нет фактов ухода в лес молодых людей», сказал Р. Кадыров.



Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет