доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 02:28
Погода в Грозном +12 в Грозном

Сенаторы обсудили с чеченскими парламентариями актуальные вопросы развития ЧР

15 июня в 16:31 (2010 г.)
Во время недавнего визита в г. Грозный члены Совета Федерации (палаты регионов Федерального Собрания РФ) во главе с председателем Комитета по делам Федерации и региональной политике Р. Алтынбаевым встретились с депутатами Парламента ЧР. Выступая перед парламентариями, председатель Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев отметил, что главной целью их визита является подготовка намеченного на осень этого года выездного заседания их Комитета на тему о повышении эффективности государственного управления и совершенствованию правового обеспечения социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа. Р. Алтынбаев сообщил, что данный вопрос ими обсуждался и на встрече с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Сенатор также поделился своими впечатлениями о столице Чеченской Республики.
- Я был в Грозном два года назад, и хочу сказать, что изменения просто разительные. Сейчас я увидел другой город, улыбки на лицах людей. Есть доверие и уважение народа к власти и власти к народу, и это самое важное. Безусловно, без сильной воли было бы невозможно сделать так много за столь короткие сроки.
Член Комитета по делам Федерации и региональной политике Юрий Смирнов к сказанному добавил, что помимо протокольной части для них, сенаторов, было крайне важно увидеть сегодняшнюю Чеченскую Республику своими глазами и на основании реальных оценок делать дальнейшие выводы.
- Чеченская Республика в глазах российской общественности по-прежнему ассоциируется с негативом. Но увиденным здесь я был просто поражен. Сегодня Грозный напоминает Абу-Даби, чего стоит одна мечеть им. Ахмата-хаджи Кадырова. И то, что мы видим, дает нам твердое осознание того, что в Чеченской Республике воцарились мир и спокойствие, - добавил депутат Госдумы РФ.
В свою очередь председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов озвучил перед сенаторами имеющиеся в Чеченской Республике проблемы, требующие в своем решении содействия федерального центра. Это поиск без вести пропавших, проблема разминирования и вопрос трудоустройства.
- Мы благодарны Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, Федеральному собранию, министерствам и ведомствам России за ту неоценимую помощь, которую они оказывали и оказывают нам. И мы надеемся, что в решении озвученных выше проблем понимание со стороны федерального центра мы тоже найдем, - добавил он.
В ходе встречи депутаты Парламента ЧР имели возможность озвучить свои вопросы перед сенаторами. Так, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев выразил обеспокоенность тем, на российском информационном пространстве, в частности, на телевидении, идет целенаправленная идеологическая война, разжигающая межнациональную рознь. В этой связи Р. Алтынбаев сообщил, что данная проблема очень актуальна в стране, и для ее решения, необходимо создать министерство по вопросам национальностей.
В завершение встречи сенаторы заверили своих чеченских коллег, что все вопросы, поднятые в ходе встречи, будут ими доведены до соответствующих федеральных ведомств.
- Мы – ваши помощники в решении тех вопросов, которые стоят перед Чеченской Республикой, - заверил Р. Алтынбаев.
После официальной части заместителю председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Зияду Сабсаби была вручена Почетная грамота Парламента ЧР с нагрудным знаком.
Далее, согласно программе, гости продолжили начатую накануне экскурсию по г. Грозному. Сенаторы посетили открывшуюся недавно Аллею славы и музей им. первого Президента ЧР Ахмата-хаджи Кадырова, Государственный театрально-концертный зал, стадион им. Белимханова, грозненский завод «Электропульт».
По окончании официального визита в Грозный делегация направилась в Республику Ингушетия.

Зелимхан ЯХИХАНОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет