доллар    57.54 $
евро 67.9 €
20 октября, 13:48
Погода в Грозном +22 в Грозном

Беречь природу – сберечь жизнь

15 июня в 16:37 (2010 г.)
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция  первого заместителя председателя Правительства ЧР по вопросам экологии Руслана Мусиханова с журналистами республиканских СМИ. Отмечая ответственность каждого человека за наше общее будущее, Руслан Мусиханов подчеркнул, что для этого вовсе не нужно принимать какие-то глобальные меры, достаточно лишь соблюдать элементарный минимум: не сорить в общественных местах и  беречь окружающую природу.
Отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются у нас в республике по охране экологии, он рассказал, что в первую очередь ужесточены штрафные санкции: в  период с 2006 года и по сей день их учреждением охвачено более 4 тыс. предприятий, уплачивающих штраф за негативные последствия своей деятельности.
- В основном это предприятия по изготовлению пластиковых окон, которые, имея стационарный источник (котельную), сжигают оставшуюся тару и прочие отходы, тем самым выбрасывая вредные вещества в окружающую среду. Так, например, за 2009 год общая сумма штрафов составила около 940 тыс. рублей. Также совместно с Патриотическим клубом  «Рамзан» регулярно проводятся акции «Чистые берега», в которых свою инициативу проявляет и местное население.
Представители местных печатных и электронных СМИ интересовались тем, какие меры предпринимаются Правительством ЧР по экологии в сезон паводков.
- В связи с наступлением сезона паводков особое внимание отдела контроля за  использованием природных ресурсов уделено состоянию водохранилищных зон водных объектов в пределах населенных пунктов. Для предотвращения загрязнения водных объектов за истекшие 5 месяцев проведено 17 плановых и внеплановых мероприятий совместно с прокуратурой Курчалойского района. В результате, к административной ответственности было привлечено 8 должностных лиц.
Последний вопрос касался богатства и уникальности чернореченских лесов, которые, по общему признанию, являются «легкими» нашей столицы. Р. Мусиханов сообщил, что фауна этих лесов включает в себя более 40 видов млекопитающих, среди которых наиболее многочисленна популяция лесной мыши, зайца-русака, ласки, хомяков и даже лесных котов, занесенных в Красную книгу РФ.
- Кроме того, это место богато родниками, которыми питаются дубы-долгожители и другие виды деревьев и кустарников, - сказал он.
По словам эколога, у них стало традицией дарить учреждениям Красную книгу.
- Ведь Красная книга нашей республики служит официальным справочником и сигналом тревоги о состоянии животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, правовой базой для реализации мероприятий по их охране и воспроизводству. Она призвана привлечь внимание к тревожной ситуации не только специалистов, но и общественности.

Бэла АСТАМИРОВА























 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет