доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 21:58
Погода в Грозном +15 в Грозном

Правозащитники рекомендуют улучшить работу с потребителями жилищно-коммунальных услуг

16 июня в 11:08 (2010 г.)
16.06.2010 /11:07/ В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в рамках реализации президентской программы правового просвещения состоялся круглый стол на тему "Реализация права граждан на жилищно-коммунальные услуги в Чеченской Республике". В работе «круглого стола» приняли участие представители Комитета Правительства ЧР по ценам и тарифам, Единого информационно-расчетного центра ЧР (ЕИРЦ), республиканского Центра субсидий, ЗАО "Чеченрегионгаз", Общественной палаты ЧР, неправительственных правозащитных организаций республики и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Открывая «круглый стол», руководитель аппарата Уполномоченного Умар Джумалиев отметил актуальность вынесенной на обсуждение темы.

«Тема взаиморасчетов поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг на сегодняшний день очень актуальна. Необходимо разъяснить людям правовые механизмы защиты своих прав, а также ответственность за нарушение своих договорных обязательств поставщиками и потребителями ЖКУ», - сказал У. Джумалиев.

Как отметили правозащитники, проведение «круглого стола» по данной теме обусловлено обращениями жителей республики к Уполномоченному по правам человека в ЧР по фактам нарушения их потребительских прав и с просьбой разъяснить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В ходе дискуссии были подняты вопросы упрощения процедуры оплаты и получения необходимых справок по предоставлению коммунальных услуг потребителям.

Кроме того, участники «круглого стола» обсудили вопросы качества предоставляемых населению услуг и информационного освещения прав потребителей. В данной плоскости было высказано предложение всем службам, вовлеченным в ЖКУ, наладить систему информирования населения об изменениях правил предоставления и оплаты ЖКУ, нормативов, цен и тарифов.

Представителями гражданского общества было рекомендовано вести широкую разъяснительную работу в части прав потребителей через средства массовой информации.

По итогам «круглого стола» будут приняты рекомендации по улучшению работы с потребителями для различных ведомств и организаций, вовлеченных в систему жилищно-коммунальных услуг.

Аналогичные семинары сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР проводятся во всех районах республики.

Напомним, что программа правового просвещения населения проводится в рамках реализации Указа Президента ЧР "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике", а также в соответствии с Конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике".

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет