доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:30
Погода в Грозном +17 в Грозном

В ИА « Грозный-Информ» говорили об итогах визита Президента России в Чечню

16 июня в 16:38 (2010 г.)
16.06.2010 /16:37/ Сегодня в ИА «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция с участием Председателя Парламента ЧР  Дукувахи Абдурахманова и Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева. В рамках общения с представителями СМИ были подведены некоторые итоги визита  Президента РФ  Дмитрия Медведева в Чеченскую Республику. Дукуваха Абдурахманов отметил, что визит Президента России Д. Медведева в Чеченскую Республику по приглашению Президента ЧР Рамазана Кадырова говорит о многом.

- На встрече Президента РФ и Рамзана Кадырова были обсуждены наиболее актуальные проблемы развития экономики и социальной сферы. На совещании Д.Медведев отметил, что наша республика развивается быстрыми темпами, но в этом процессе есть свои проблемы, которые нуждаются в обсуждении. Он подчеркнул, что нечасто проводит совещания, на которые выносится вопрос перспективного развития одного отдельно взятого региона. Но, поскольку, Чеченская Республика так много перенесла за последнее время, в этом есть смысл, - сказал он.

Спикер Парламента также подчеркнул, что до  назначения Ахмата-Хаджи Кадырова главой Администрации ЧР, в республике царил беспредел.

 - Здесь действовали бандгруппы со всего мира. Их возглавляли Хаттаб, Басаев и  им подобные. В то время надо было взять ситуацию в одни руки, и тогда Ахмат-Хаджи взял на себя полную ответственность за судьбу чеченского народа. В этом его поддержал федеральный центр. Возглавив Администрацию ЧР А.-Х. Кадыров успешно решал задачи по обеспечению тесного взаимодействия органов и силовых структур по борьбе с ваххабизмом и международным терроризмом, возвращения республики в правовое поле России. Поставленная задача была выполнена, но она обошлась нашему народу очень дорого. За установление Конституционного строя в республике, защиту целостности страны отдал жизнь первый Президент ЧР, Герой России А.-Х. Кадыров, отдали свои жизни десятки тысяч людей. И после всего увиденным, Президент РФ Д.А.Медведев сказал что «если бы Ахмату-Хаджи удалось увидеть собственными глазами, как развивается республика, он был бы счастлив, - сказал Д.Абдурахманов.


Далее журналисты поинтересовались, будет ли решен вопрос о создании лаборатории по идентификации эксгумированных тел?


Здесь Н. Нухаджиев сказал, что решение этой проблемы неоднократно обсуждалось на всех уровнях федеральной власти.

 - Создание в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел необходимое условие для разрешения вышеназванной проблемы. Оно также, имеет принципиальное значение не только с морально-психологической, но и с общественно-политической точки зрения. И ссылка на то, что создание такой лаборатории повлечет за собой «значительные финансовые и материальные затраты» несерьезна и она не может рассматриваться. Говорить в данном случае о каких-то финансовых и материальных затратах, как минимум, неуместно, - подчеркнул он.

На вопрос, каким образом ведутся работы по разминированию территорий - общей площадью 14 тысяч гектаров Нурди Нухажиев отметил, что минная проблема в республике также остается актуальной, как и несколько лет назад.
 - По данным специалистов, в нашей республике необходимо провести сплошное разминирование территории общей площадью более чем в 14 тысячи гектаров. За время двух военных кампаний в нашей республике от мин пострадали более трех тысяч человек, около половины, из которых составляют женщины и дети. За последние пять лет (начиная с 2005 года), сотрудниками соответствующих служб МЧС было обезврежено 5143 различных взрывоопасных предмета и 21 авиабомба. Очищена территория в 247 гектаров. Однако, если исходить из того объема работ, которые необходимо провести для очистки территории республики от мин и различных боеприпасов, проделанная работа - лишь капля в море. Если разминирование территории республики будет проводиться теми же темпами, что сегодня, то на это уйдут десятилетия. И неизвестно еще, сколько человек может погибнуть и стать инвалидами в результате подрывов на минах и фугасах, или срабатывания неразорвавшихся боеприпасов, - сказал омбудсмен.

Журналистов также интересовало, какие  еще проблемные вопросы обсуждались в ходе визита Президента России в республику.

По словам Д. Абдурахманова  Президент России  в ходе своего визита  обсудил с руководством республики наиболее актуальные проблемы развития экономики и социальной сферы, это  развитие предприятий реального сектора экономики, меры по поддержке АПК, ситуацию с восстановлением объектов социального назначения, в частности, учреждений для детей-инвалидов, низкую техническую оснащенность сельского хозяйства республики, восстановление инфраструктуры, железной дороги, системы мелиорации, обеспечение безопасности.  Также  на встрече был поднят вопрос о необходимости создания комиссии по пропавшим без вести при Администрации Президента РФ.

 - Решение этих проблем позволит создать в республике новые рабочие места, повысить уровень налоговых поступлений в бюджет, улучшить условия жизни и быта граждан, - подчеркнул он.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет