Нурди Нухажиев: "Визит Дмитрия Медведева позволил сдвинуть с мертвой точки многие вопросы"

17 июня в 09:03 (2010 г.) 2268
17.06.2010 /09:01/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике ответил на вопросы журналистов местных СМИ по итогам визита в Чеченскую Республику Президента России Дмитрия Медведева. В информационном агентстве "Грозный-Информ" прошла пресс-конференция с участием председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова и Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева по итогам визита в ЧР Президента РФ Д. Медведева.

Дукуваха Абдурахманов охарактеризовал визит главы государства в республику как прорыв в решении многочисленных вопросов социально-экономического и политического характера.
-Визит правительственной делегации в таком формате в Чеченскую Республику явился историческим для чеченского народа событием. Глобальным событием в том плане, что Президент страны продемонстрировал четкое намерение поднять регион и вывести его на совершенно новый уровень развития,- сказал Абдурахманов.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев также отметил важность, своевременность и неоценимую значимость визита Президента страны и его желание вникнуть в проблемы региона.
- Прямое участие Президента страны Дмитрия Медведева позволило сдвинуть с мертвой точки вопросы, по которым руководство Чеченской Республики и все правозащитное сообщество пытались достучаться до федерального центра на протяжении многих лет. О значимости этих вопросов говорит то, что проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан была поднята Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в ходе прошедшей встречи одной из первых,- сказал чеченский омбудсмен.
Нурди Нухажиев также отметил, что этот вопрос весьма щепетилен и без политической воли федерального руководства решить его невозможно.
-Создание межведомственной комиссии - это единственный механизм решения этой проблемы. В данном вопросе есть много нюансов и без политической воли на самом верху его не решить. В2003 году под председательством Ахмат-Хаджи Кадырова такая комиссия была создана, но после первого заседания, на котором мне поручили сформировать состав комиссии, представители военных структур просто разбежались и больше мы собрать их по данному вопросу не смогли. Та же ситуация складывалась и с вопросом учреждения на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных останков. Были обещания как на федеральном, так и на международном уровне помочь в учреждении такой лаборатории, но до последней встречи наших правозащитников в Кремле с главой государства вопрос оставался открытым. После того, как Президент заслушал региональных правозащитников и получил на руки объемную папку со всей перепиской с федеральными чинами, реакция последовала незамедлительно. Медведев публично дал поручение профильным министерствам решить вопрос с лабораторией, а также ряд иных поручений, в частности, главе МВД России и полпреду в СКФО проработать до начала октября вопрос оптимизации блок-постов на территории Северо-Кавказского федерального округа. На таком высоком уровне вопрос до этого не озвучивался и это действительно исторический для всех нас день, - сказал омбудсмен.
Интересовало журналистов и наличие связи между встречей Президента страны с активистами правозащитных организаций Северного Кавказа в Кремле и нынешним визитом главы государства в Чеченскую Республику.
-Безусловно, само по себе ничего в мире не происходит. Сделан первый шаг в решения злободневных не только для жителей республики, но всего северокавказского региона вопросов. В ходе встречи с главой государства Президент Чеченской Республики поднял практически все вопросы, требующие участия федерального центра, и Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к ним. Мы очень рассчитываем, что и по всем оставшимся вопросам руководством страны будут приняты соответствующие решения. Визит Дмитрия Медведева в Чеченскую Республику и его итоги демонстрирует начало больших позитивных изменений в регионе. Мы также готовы принять деятельное участие в формировании консультативного совета в Северокавказском Федеральном округе, для этого у нас есть большой накопленный опыт.
На вопрос о ситуации с обеспечением прав осужденных чеченцев, отбывающих наказание в регионах России, Нухажиев ответил, что в этой части также есть позитивные результаты.
- Этот Вопрос не раз поднимался мной на всех уровнях власти. Так как из регионов России идет поток обращений по фактам издевательств над заключенными по национальному признаку. В частности, о нежелании судов рассматривать вопросы условно-досрочного освобождения отбывающих наказание чеченцев. Результаты в отстаивании прав осужденных чеченцев на УДО уже есть. В ответ на мое обращение по этому вопросу получено письмо за подписью первого заместителя председателя Верховного суда России, в котором сообщается, что даны соответствующие указания судам на местах о проверке подобных фактов и принятии необходимых мер по нормализации ситуации по применению, в рамках закона, условно-досрочного освобождения к чеченцам. Это свидетельствует о том, что, как мы и говорили, дискриминация по национальному признаку осужденных чеченцев имела место быть. Что же касается возможности пересмотра дел, то это вопрос очень серьезный и работа в данном направлении не прекращается, - подчеркнул омбудсмен.
Участники пресс-конференции отметили неоценимый вклад первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова в дело отстаивания интересов чеченского народа и территориальной целостности Российской Федерации. И, как было замечено, решение руководства России о назначении на должность главы администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова 12 июня, в день провозглашения национальной независимости России, имело символическое значение.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: