доллар    57.21 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:17
Погода в Грозном +8 в Грозном

Чеченцам больше не будут отказывать в УДО

17 июня в 09:23 (2010 г.)
17.06.2010 /09:21/ Осужденным чеченской национальности не будут необоснованно отказывать в условно-досрочном освобождении. В Верховном суде Российской Федерации рассмотрено обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева по поводу необоснованного отказа судами регионов России в условно-досрочном освобождении заключенным чеченской национальности.

Как сообщил заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Петроченков, обращение чеченского омбудсмена доведено до сведения соответствующих судов.
- При этом их внимание обращено на необходимость строгого исполнения законодательства об условно-досрочном освобождении, а также выполнении рекомендаций, содержащихся в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации 8 от 21 апреля 2009 года " О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", при рассмотрении материалов в отношении осужденных чеченской национальности,- сообщил Анатолий Петроченков.

Напомним, что накануне Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обращался к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой принять необходимые меры к объективному рассмотрению судами регионов России заявлений осужденных уроженцев Чеченской Республики об их условно-досрочном освобождении.

Как отмечал в своем обращении Уполномоченный, "из пятнадцати тысяч осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях регионов России, в 2009 году освобождены условно-досрочно менее 1 процента от числа ходатайствовавших. Тогда как судами Чеченской Республики из поданных в 2009 году 471 ходатайств по УДО удовлетворено 373, что составляет около 80% от общего числа обращений. Статистика постпенитенциарного рецидива в Чеченской Республике за 2009 год ниже общероссийского и составляет около 20% (в России 23-25%)"

Кроме того, Нурди Нухажиев подчеркнул, что для Чеченской Республики вопрос условно-досрочного освобождения очень актуален, так как в период проведения КТО на Северном Кавказе большое число мужского населения республики было осуждено на длительные сроки с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства России.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет