Чеченская республика на выставке в Париже

17 июня в 11:20 (2010 г.) 2517
17.06.2010 /11:20/ Российская национальная выставка проходила в парижском Гран Пале. В экспозиции России были представлены 15 российских регионов. К большому удивлению парижан одним из этих регионов была Чеченская республика, а выступавший на выставке чеченский ансамбль «Вайнах» был восторженно принят французской публикой. В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Юрию Ульяновскому  председатель Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чеченской республики Джелал Тадиев рассказал о представленных на стенде республики объектах и проблемах финансирования их строительства. ВОПРОС:  Совсем недавно Вы представляли стенд Чеченской Республики на Международном рынке профессионалов недвижимости в Канне, на Лазурном берегу. Участие в столь престижной российской выставке в Париже свидетельствует об интересе инвесторов к сотрудничеству с вашей республикой?  

ОТВЕТ:  Для начала хотел бы сказать, что Государственный комитет по архитектуре и градостроительству Чеченской республики занимается не только сугубо строительными проблемами, но и решает целый комплекс вопросов развития социального, экономического, экологического развития республики... Весь этот комплекс вопросов мы рассматриваем в рамках нашего комитета и представили здесь, в Париже.

На нашем  были представлены конкретные проекты развития республики в комплексе ... В первую очередь это комплексы гидроэлектростанций, которые возьмут на себя задачу обеспечения электроэнергией всей республики, от границ с Грузией до Грозного. Их строительство и работа позволит создать новые рабочие места, решить социальные проблемы и обеспечить республику экологически чистой электроэнергией, которая сейчас нам очень дорого. А представленные на стенде  проекты энергообеспечения экономичнее в несколько раз. Такие ГЭС нам крайне необходимы при интенсивном развитии республики.    

ВОПРОС: Необходимость реализации энергетических проектов продиктована именно интенсивным развитием республики?

ОТВЕТ: Именно так. Без ложной скромности могу сказать, что интенсивное развитие республики в последние годы может служить примером для многих регионов России. Так считает не только руководство нашей республики, но и федеральное руководство, в том числе премьер-министр России Владимир Путин, именем которого мы назвали центральный проспект Грозного.  

ВОПРОС: Представленные здесь проекты требуют инвестиций, а есть ли проблемы с поиском инвесторов, за рубежом и, в частности, во Франции?

ОТВЕТ: Надо откровенно признать, что нам весьма непросто найти инвесторов за рубежом... СМИ проделали, на мой взгляд, необъективную и несправедливую работу в этом плане. Поэтому, у некоторых инвесторов остаются опасения относительно работы в Чечне.

Однако мы настойчиво пытаемся доказать, что инвестировать в нашей республике менее опасно, чем в Москве или любом другом регионе Российской Федерации. В настоящее время наша республика бурно развивается и мы считаем, что Российская национальная выставка в Париже поможет нам изыскать инвестиции на реализацию проектов развития. Сейчас в Чечне работают немало инвесторов в самых различных отраслях, в промышленности, в сельском хозяйстве, в жилищном строительстве, в сфере нефтехимии. Из иностранных инвесторов можно отметить Турцию и арабские страны, но большая часть - это российские компании и организации.

ВОПРОС: Здесь, в Гран Пале, представлены 15 российских регионов.... Как Вы позиционируете ваш регион, то есть Чеченскую республику, в этом ансамбле?

ОТВЕТ: Мы считаем, и в этом с нами согласны руководители России, что наш регион должен быть поднят на должную высоту. Ведь это же Кавказ, красивейшие места. В кавказском регионе, красотами которого восхищался в свое время Александр Дюма, наступает, наконец, спокойствие и его вполне можно преподнести как наиболее выгодную инвестиционную территорию юга России. Сама природа этого требует.

ВОПРОС: Вы имеете в виду, в частности, восстановление Грозного после боев?

ОТВЕТ: Отнюдь нет. Проекты, которые мы предлагаем, касаются не восстановления, а совершенно новой застройки Грозного в ультрасовременном архитектурном стиле, прежде всего с участием различных российских регионов. И мы очень рады такому содействию развитию республики с их стороны.

Это, например, многофункциональный комплекс застройки на правом берегу реки Сунжа, макет которого выполнен в лучшей московской архитектурной мастерской. Этот комплекс соединил в себе все необходимые компоненты - от жилья до административных, банковских и гостиничных центров. Стоимость всего проекта, который разместится на площади более 4,5 гектаров, составляет около 11 млрд. рублей".

В настоящее время аналогичный комплекс высотных современных домов уплотненной застройки уже возводится по контракту с Турцией на левом берегу реки. Новый комплекс призван завершить архитектурный ансамбль набережной Сунжи. Инвесторы проявляют интерес к проекту этого сооружения, расположенного в живописной зоне вдоль берега реки. На ее другом берегу, прямо напротив, на площади Кадырова, высится красивая, самая крупная в Европе мечеть, на церемонии открытия которой был в свое время президент Путин. Этот комплекс завершит строительство в самом сердце, то есть в историческом центре чеченской столицы, на обеих берегах реки.

ВОПРОС: Все это проекты, которые реализуются или которые предстоит реализовать... А что существенного в этом плане уже сделано в Вашей республике?

ОТВЕТ:  Прежде всего, завершено строительство международного аэропорта. Это самый лучший аэропорт на Кавказе международного класса. Из Грозного уже проложены воздушные маршруты в Турцию, в Китай, и, естественно, в нефтяные регионы России.

В заключение хочу повторить. Сейчас Чеченская Республика динамично развивается во всех отраслях и будет приветствовать и гарантировать безопасность инвестиций в проекты развития.

ИНФО-ТАСС
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: