доллар    57.58 $
евро 67.72 €
23 октября, 03:45
+12 в Грозном

Москва-златоносная

17 июня в 13:49 (2010 г.)
17.06.2010 /13:47/ Сборная России уверенно выиграла московский чемпионат Европы по боксу, значительно оторвавшись от всех преследователей! Заявляя медальный план - четыре золотые награды, главный тренер Николай Хромов и его коллеги-тренеры явно скромничали. Однако известно, что инициатива наказуема, а посему загодя в стахановцы лучше не записываться. К тому же очевидно, что московское европейское первенство – лишь один из этапов похода за олимпийским золотом Лондона в 2012 году.

Так что давайте рассмотрим ситуацию по весовым категориям. В какой из них светит нам золото.

Вес до 48 кг

Давид Айрапетян. Вылетел в четвертьфинале, проиграв азербайджанцу Элвину Мамишзаде. Однако судейство в этом бою напоминает анекдот, в котором на чемпионате мира по художественной гимнастике было решено отдать все медали канадским фигуристам. Одним словом, российского серебряного призера прошлогоднего миланского чемпионата мира безбожно засудили. Самое смешное, что искать ответ или ответственность в данном случае бесполезно. Можно лишь констатировать, что закрытость международных боксерских федераций в вопросах судейства является благодатной почвой для коррупции и спортивного политиканства. Несмотря на поражение, Айрапетян – перспективный боксер, который вполне может рассчитывать на медали и чемпионата мира следующего года, и Лондона-2012. Но только в том случае, если будет остановлен судейский беспредел!

Вес до 51 кг

Миша Алоян.  Добился того, чего от него все и ждали. Он уверенно провел весь турнир. Его выступление не вызвало претензий ни у личного тренера Эдуарда Кравцова, ни главного тренера сборной Хромова. Алоян справился с проблемами психологического плана, помешавшими ему в прошлом году в Милане пробиться в финал, в точности выполнял тренерскую установку не опускать руки. Одним, словом, Миша – молодец! Такой боец явно не окажется лишним в составе олимпийской команды.

Вес до 54

Эдуард Абзалимов. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира все бои провел собранно и красиво. В полуфинале, проигрывая после второго раунда непростому сопернику из Англии Гамалю Йафалу, россиянин проявил волю к победе и вырвал победу с минимальным преимуществом. А вот финал у Эдика вышел блистательный – убедительный разгром украинца Георгия Чигаева (5:0). Помогла ему в этом железная дисциплина при выполнении тренерской установки.

Вес до 57 кг

Сергей Водопьянов. Перед турниром Водопьянов являлся фаворитом нашей команды, и, оглашая медальный план, Хромов явно рассчитывал, что тот внесет свою лепту в его выполнение. Казалось, прошлогодний серебряный призер Милана не стал чемпионом мира лишь потому, что в этой категории выступал лучший боксер-любитель современности, обладатель Кубка Вэла Баркера украинец Василий Ломаченко. Когда же Ломаченко "поднялся в весе", у Водопьянова появился шанс стать лидером в своем весе. Но сделать ему это не позволил выступающий за Германию парень с Алтая Денис Макаров. Он уверенно победил россиянина, заставив его делать на ринге то, что тот не должен был позволять себе ни при каких обстоятельствах – «вытягиваться» на соперника.  В итоге Хромов назвал Водопьянова «самым большим разочарованием». А стало быть, олимпийская вакансия в данном весе остается открытой.

Вес до 60 кг

Альберт Селимов. По ходу турнира прибавлял от боя к бою и к финалу вышел на пик формы. Однако вопрос - стал ли бронзовый призер Милана подлинным лидером категории? - пока открыт. Почему? Причина все та же, по которой облегченно вздохнули ребята в более легком весе. Ломаченко!
С одной стороны, мы пока не видели украинца ни на одном серьезном турнире после его перехода в вес до 60 кг, а в Москву он не приехал из-за травмы. С другой, вряд ли лучший боксер современности менял бы категорию, чтобы ходить в аутсайдерах. Однако подъем в весе всегда связан с адаптацией и притиркой. Как это пройдет у Ломаченко, узнаем со временем.

Вес до 64 кг

Александр Соляников. Его бронзу можно считать успешным результатом. Ведь в Милане представлявший Россию Максим Игнатьев вылетел на стадии 1/16 финала. Однако, оценивая результат московского турнира и учитывая молодость Соляникова, можно констатировать: в данном весе абсолютного лидера Россия пока не приобрела.

Вес до 69 кг

Андрей Замковой. Уступил на первой стадии турнира украинцу Тарасу Шелесюку. Правда, к нему руководство сборной особых претензий не имеет. У россиянина возникли проблемы с мениском.

Вес до 75 кг

Артем Чеботарев. Похоже, становится достойным преемником перешедшего в профессионалы Матвея Коробова. После первого разминочного боя против литовца Владимира Милевского, второй поединок против турка Адема Киличчи выиграл в жесточайшей борьбе, проявив завидные бойцовские качества. Этот бой вполне тянул на финальный и, видимо, дал Чеботареву столь высокий запас психологической прочности, что ни в финале, ни в полуфинале он оказался на несколько голов выше соперников – белоруса Николая Веселова и ирландца Даррена О‘Нила.

Вес до 81 кг

Артур Бетербиев. В очередной раз подтвердил тотальное доминирование в своем весе, завершая бои досрочно и прибавляя в форме от поединка к поединку. Вряд ли до Лондона в российской сборной появится достойный конкурент боксеру из Чечни. А обладающий всеми задатками добротного профессионала Бетербиев обещает до следующей Олимпиады не уходить из любительского бокса.

Вес до 91 кг

Егор Мехонцев. Как и Бетербиев, не оставил сомнений в своем превосходстве как на европейском, так и мировом ринге. Шапка олимпийского чемпиона может быть вполне по нему.

Вес свыше 91 кг

Сергей Кузьмин.  Главное открытие турнира. Перед началом чемпионата все гадали лишь о том, на каком этапе вылетит этот спортсмен. А он преподнес сюрприз. Практически неизвестный до выхода на московский ринг боксер (даже не чемпион, а всего лишь бронзовый призер чемпионата России!) не только победил, но еще и выбил из чемпионата Европы победителя пекинской Олимпиады итальянца Роберто Каммарелле. Очевидно, что Кузьмину еще следует утверждаться с составе сборной, и решающими для него станут ЧР нынешнего года, а также первенство мира следующего. Однако возрождение серьезных надежд в супертяжелом весе не может не радовать всех российских поклонников бокса.

Подводя черту, следует отметить, что полтора года работы со сборной Николая Хромова вернули России утраченные ведущие позиции в мировом боксе: были выиграны два важнейших турнира кряду. Более того, в нашей команде появились уже не просто чемпионы Европы, а два действующих чемпиона Европы и мира (Бетербиев и Мехонцев), не говоря уже о боксеров, являющихся победителями континентального первенства и призерами мирового. Эти титулы не только определяют статус, но и дают психологическое преимущество в будущих боях. На поединки против титулованных соперников оппонентам настраиваться сложнее.

И что еще немаловажно! Глядя сегодня на многих ребят, понимаешь, что сборная России возвращает психологию победителей. А это бесценное качество!

Александр Павлов, Sportbox.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет