Сотрудники ДПС вымогали деньги у педагогов

17 июня в 13:59 (2010 г.) 2619
17.06.2010 /13:56/ К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву обратилась группа педагогов по факту вымогательства на выезде с поста "Чермен" Республики Северная Осетия - Алания. Группа педагогов-психологов в составе 16 человек из общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в начале июня 2010 года по приглашению реабилитационного центра "Доверие" выезжала на семинар в город Владикавказ.

Как сообщили педагоги, недалеко от поста "Чермен" их микроавтобус догнал патрульный автомобиль ГИБДД с требованием остановиться, после чего у водителя были отобраны документы за, якобы, нарушение скоростного режима. Возражения пассажиров и самого водителя не возымели действия. Не было взято во внимание и то, что на данном участке велись ремонтно-восстановительные работы, и нарушить скоростной режим не представлялось возможным.
-На нашу просьбу вернуть документы и не задерживать группу сотрудники ГИБДД потребовали у нас тысячу рублей. Получив отказ, они выдали водителю временное разрешение и копию протокола, в котором водитель указал факт вымогательства взятки сотрудниками ГИБДД. Постовые заметили приписку о вымогательстве только после того, как мы тронулись в путь. Через некоторое время наш автобус снова обогнала машина ДПС. Вышедший из машины старший лейтенант милиции (нагрудный знак 15-0942) вернул водителю водительское удостоверение, но отобрал выданное его коллегами ранее временное разрешение и копию протокола с пометкой о вымогательстве, пригрозив при этом, что в случае огласки они будут его преследовать на всей территории РСО-Алания, - рассказывают участники дорожного инцидента.
По данному инциденту чеченский омбудсмен обратился в Прокуратуру и МВД по РСО-Алания. Также по фактам нарушения права на передвижение жителей республики на федеральных постах ГИБДД Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев неоднократно ранее обращался и в Министерство внутренних дел России.

-Есть масса фактов вымогательства на постах ГИБДД на административных границах Чеченской Республики с соседними республиками. Особенно много жалоб по постам "Кавказ" (Республика Ингушетия), КПП-14 "Октябрьский", "Чермен" (Северная Осетия - Алания), "Герзель", "Рубин" (Республика Дагестан). По этому поводу мы неоднократно обращались непосредственно к министру внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиеву. В результате, в частности, на КПП "Герзель" (Республика Дагестан) сотрудники МВД по Республике Дагестан были заменены прикомандированными из других регионов России и обстановка нормализовалась. Однако по истечении короткого времени был оборудован другой КПП на небольшом отдалении от КПП "Герзель" и прежняя порочная практика продолжилась. С 2003 года мы ведем безрезультатную переписку по этой проблеме с Генпрокуратурой РФ, МВД РФ, МВД по Республике Дагестан,- говорит Нухажиев.

Чеченские правозащитники довели эту злободневную для жителей республики проблему и до Президента РФ Дмитрия Медведева в ходе его встречи с активистами северо-кавказских гражданских организаций, которая прошла в Москве 19 мая.
Президент страны дал поручение полпреду в СКФО Александру Хлопонину и министру МВД Рашиду Нургалиеву до октября месяца "внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блок-постов МВД России на территории Северо-Кавказского федерального округа".
Однако даже после столь жестких заявлений на самом высоком уровне практика показывает, что ситуация с вымогательством на дорогах осталась прежней с той лишь разницей, что отлавливать в Северной Осетии автомобили с номерными знаками 95 региона стали уже подальше от блок-постов административных границ. Об этом свидетельствуют участившиеся обращения водителей и пассажиров из Чеченской Республики, проезжавших по территории Республики Северная Осетия-Алания.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: