Олицетворяющий созидательную эпоху

17 июня в 15:03 (2010 г.) 2080
17.06.2010 /14:58/ Десять лет назад Президент РФ Владимир  Путин подписал Указ о назначении верховного муфтия ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова -  главой временной администрации Чеченской Республики. C этого момента начались грандиозные изменения в жизни и в сознании чеченского народа. Человек, который встал у власти, чтобы не остановить войну, а закончить ее, -  такова суть деятельности Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Осознание  важности этого назначения пришло лишь спустя некоторое время.

Личность Ахмат-Хаджи многогранна. Будучи духовным руководителем, он оставался человеком из народа, человеком, способным понять надежды и требования чеченцев. Контртеррористическая операция, проводимая на территории республики давала свои положительные результаты, но в тоже время чеченское  общество раздирало противоречия, простой народ перестал верить в прошлых лидеров, но не находил понимание и у Федеральной структуры власти. В республике огромное влияние имели военизированные подразделения, война продолжалась и народ страдал.

Сотни тысяч убитых и раненых, разрушены города и села, как, собственно, потеряна вера в справедливость. В это непростое время Ахмат-Хаджи взял на себя ответственность за судьбу своего народа. Чем же мотивировался этот человек,  почему история выбрала именно его? На этот вопрос вполне справедливо отвечали его соратники, которые с первого момента стояли рядом и наблюдали за силой и уверенностью Ахмат-Хаджи в счастливое будущее чеченского народа. Тогда прозвучал тезис, который поразил сознание чеченцев – «Наш народ – это единое целое с Россией, нет у нас будущего без России». Ахмат-Хаджи, первый из исторических деятелей, который безоговорочно определил такую стратегию развития.
Всю историю взаимоотношения с государством Российским, чеченцы вынашивали идею независимости и самостоятельности. Но, очевидно, что чеченский народ не готов стать на этот путь. Идея независимости стала инструментом достижения корыстных и личных целей различных политических авантюристов. Подобное, безответственное использование доверия своего народа, привело к самой страшной и разрушительной войне в истории региона.
Ахмат-Хаджи Кадыров оказался единственным человеком, кто сумел олицетворить власть и доверие к ней  у простого народа. «Мы должны показать всему миру, что чеченцы могут не только воевать, но и созидать. Мы будем лучшими в науке, культуре и спорте» - такими словами определил Ахмат-Хаджи стратегию дальнейшего развития. Народ почувствовал в этом человек народного лидера и властителя, способного крепко и навсегда установить мир на чеченской земле. Федеральный центр, находясь в непростых обстоятельствах, когда ситуация грозила выйти из под контроля, возложила свои надежды на Ахмат-Хаджи. В связи с этим и произошло назначение верховного муфтия Ахмата-Хаджи Кадырова главой временной администрации ЧР. Начался первый этап консолидации чеченского общества.
Ахмат-Хаджи ратовал за грамотное распоряжение свободой. Губительность пути конфронтации с Россией он осознал еще в начале провозглашения независимости Чечни. Все его попытки предотвратить сползание к экстремизму и  радикализму -  не привели к успеху. Народ не был подготовлен к этому. Но даже тогда, голос Ахмат-Хаджи звучал и призывал к тонкому подходу, когда речь идет о судьбе народа.
После назначения Ахмат-Хаджи главой временной администрации ЧР, гражданское общество, являясь заложником кровавой драмы, мгновенно оценив ситуацию, поддержало его. Предстояло  многое, в том числе вывести из состояния войны контингент участников противостояния, не запятнавших себя невинной кровью.
В самой среде участников противостояния изначально происходило разделения на две составляющие. В конфликте против Федеральных сил участвовали ваххабиты и представители народного ополчения, которые были вынуждены, в силу обстоятельств, вступить в войну. Эта категория боевиков понимала всю лживость идеологии ваххабитов, направленную не только на войну с Россией, но и разложения самого чеченского общества. Было очевидно, что международное террористическое сообщество, финансируемое западными спецслужбами выбрало Чечню, как плацдарм для войны с Россией, с последующим разрушением всего государства.
Ахмат-Хаджи Кадыров стремился вывести из состояния войны эту категорию боевиков, обозначая этим фактом, что с Россией воюют не чеченцы, а международные силы. Такая постановка еще больше сплотила народ в желании закончить войну. В результате проведения амнистии, большинство сепаратистов сложили оружие и в дальнейшем многие из них стали верными помощниками Ахмат-Хаджи Кадырова и Рамзана Кадырова в деле установления мирной жизни.
Проведение референдума 23 марта 2003 года, принятие Конституции и последующие выборы Президента ЧР  поставили точку в дискуссии о дальнейшем пути развития республики. Народ, своим волеизлиянием выбрал путь единства с Россией и мирное будущее. Роль Ахмат-Хаджи Кадырова в эту историческую эпоху неоценима.       
Кажется, что десять лет – это большой срок, но тяжелые дни остаются в памяти. Именно тогда закладывался фундамент этого счастливого дня, в котором мы сейчас живем. Ахмат-Хаджи Кадыров – много боли и радости в этом имени.
-Ахмат-Хаджи понимал под национальной свободой не право творить беззаконие от имени закона. Он считал свободой – удовлетворение вековой мечты простых людей получить свободу для обустройства жизни народа, а не отдельных личностей. К политическому влиянию Ахмат-Хаджи пришел уже сформировавшейся личностью. Багаж знаний духовного лидера был наполнен теологическим образованием. В 1980 году по направлению Гудермеской соборной мечети поступил учиться в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте. В начале 90-х годов учился на шариатском факультете Иорданского университета. Основал первый Исламский институт в Курчалое. А ведь дело происходило в Советском Союзе, не каждому предоставлялось подобное право,  -  отмечал советник Президента ЧР Леча Яхъяев.
Трагическая гибель Ахмат-Хаджи Кадырова 9 мая 2004 года привела народ в уныние и скорбь. Ушел из жизни человек, с чьим именем связывали чеченцы свою дальнейшую жизнь в составе России. Он так много сумел сделать, более того, Ахмат-Хаджи заложил прочный фундамент будущего, но его героическая гибель не остановила созидательный путь народа. Верный соратник и сын первого Президента Рамзан Кадыров продолжил путь своего отца и завершил поставленные задачи.   
В самое тяжелое для чеченского народа время, Ахмат-Хаджи Кадыров был призван историей для решения сложнейшей задачи. Отдав жизнь за выполнение возложенной на него миссии, он навсегда остался в памяти народа, как мужественный борец за интересы и нужды народа. Его цель -  закончить войну, воплотилась в жизнь, и Президент ЧР Рамзан Кадыров следуя этой цели, продолжил социальные и политические преобразования в республике.
Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com





 
   
     

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: