доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:13
Погода в Грозном +14 в Грозном

Лица, причастные к убийству в Петербурге гражданина Ганы, изобличены в целой серии преступлений

17 июня в 15:45 (2010 г.)
17.06.2010 /15:43/ Участники группировки, задержанные в рамках расследования резонансного убийства гражданина Ганы в декабре прошлого года в Петербурге, изобличены в целой серии экстремистских преступлений. Как сообщил   источник в правоохранительных органах, в рамках расследования дела в отношении Валентина Мумжиева и Георгия Тимофеева, были задержаны неработающие Герман Венгервельд, 1989 г.р., Артем Завьялов 1991 г.р., Кирилл Присяжнюк 1987 г.р., Дмитрий Абалишин 1992 г.р., Роман Вейц 1990 г.р., Дмитрий Недугов 1992 г.р., Арсений Мирошниченко 1990 г.р., Владимир Мумжиев 1986 г.р.



Кроме того, был задержан Евгений Корябкин 1993 г.р. Он изобличен в том, что 25 декабря 2009 года снимал на заранее приготовленную фотокамеру убийство гражданина Ганы Гваджо Авенга. Этот видеоролик был выложен на националистическом сайте NS-WP.WS для всеобщего просмотра.

Собеседник агентства подчеркнул, что все задержанные участники группировки изобличены в целой серии убийств, нападений, разбоев, других преступлений экстремистской направленности.

По его словам, в мае 2008 года в салоне трамвая члены группировки нанесли ножевые ранения гражданину Ирака, в августе того же года один из участников группы на Серебристом бульваре убил жителя Тувы, в апреле 2009 года на проспекте Шаумяна они убили гражданина Узбекистана, а позднее нанесли множественные ножевые ранения еще одному узбеку на улице Крыленко.

Летом 2009 года члены группировки совершили разбойное нападение на гражданку Узбекистана, нанесли множественные ножевые ранения гражданину Таджикистана, убили гражданина Армении на улице Нахимова, а также совершили несколько убийств жителей города.

Кроме того, в августе 2009 года один из членов группы совершил поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек.

По словам собеседника, на счету националистов и поджог в августе 2009 года автомобиля на проспекте Культуры, в котором в тот момент находились две женщины БОМЖиЗ. Обе были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом, а позднее скончались.

"Осенью 2009 года участники группировки на проспекте Елизарова нанесли ножевое ранение гражданину Узбекистана 1983 года рождения, который позднее скончался. Кроме того, в октябре они совершили убийство гражданина Узбекистана 1983 года рождения", - сообщил собеседник.

Задержанные изобличены и в том, что в ноябре 2009 года заложили в вагоне поезда метро на станции "Озерки" муляж взрывного устройства.

Кроме того, в ноябре 2009 года они совершили подрыв самодельного взрывного устройства в урне на автобусной остановке на Заневском проспекте.

"6 апреля они записали на видео убийство гражданина Туйчева, чем совершили действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а так же унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности, совершенное с применением насилия организованной группой", - добавил источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время все задержанные находятся под стражей", - заключил собеседник.

8 февраля этого года Следственное управление СКП РФ по Петербургу сообщило о задержании двух молодых людей, подозреваемых в резонансном убийстве гражданина Ганы в декабре прошлого года.

"Следователями управления и сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области 6 февраля были задержаны 19-летний студент 4 курса заочного отделения Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и 20-летний неработающий житель Тюменской области Валентин Мумжиев", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте СУ СКП.

Уголовное дело по факту убийства 25-летнего гражданина Ганы Гваджо Авенга было возбуждено 26 декабря 2009 по ч.1 ст.105 УК РФ. "Убийство вызвало огромный общественный резонанс не только в Санкт-Петербурге, но и в России. В новогоднюю ночь в сети Интернет была размещена видеозапись указанного убийства, которое комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики", - отмечали в СКП.

По данным следствия, Г.Тимофеев и В.Мумжиев, придерживающиеся националистических взглядов, 26 декабря в вечернее время у станции метро

"Проспект ветеранов" выслеживали лиц неславянской внешности с целью убийства. Там они увидели Г.Авенго, проследили за ним до дома, затем напали и совместно нанесли ему около 30 ножевых ранений, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

Об этом сообщает Интерфакс


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет