доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

Правозащитники встретились с представителями МОМ в России

17 июня в 18:08 (2010 г.)
17.06.2010 /18:07/ Представители Международной организации по миграции в России встретилиcь с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Стороны обменялись информацией и обсудили планы организации в текущем году. Представительство Международной организации по миграции, открытое в России в 1992, году оказывает содействие добровольному возвращению людей из заграницы в места своего прежнего проживания. Сотрудники МОМ ранее уже приезжали в Чеченскую Республику.

На этот раз гуманитарии намерены провести мониторинг успешности реинтеграции семей, вернувшихся в ходе реализации проекта на территорию республики.

- Наша деятельность заключается в оказании помощи возвращенцам. Сегодня наши коллеги работают с чеченскими переселенцами в Австрии. В этом году желание возвратится в республику выразили семьдесят чеченских семей, двенадцать из них уже отобраны нами для выделения первой материальной и иной помощи, - отметила ассистент программ МОМ Юлия Зеленская.

Как отмечают представители организации, оказываемая помощь прежде всего нацелена на поддержку населения в открытии собственного дела и создание жилищных условий для возвращающихся беженцев. По их словам в большинстве случаев действует принцип безналичного расчета.

В свою очередь правозащитники подробно рассказали гостям о социально-экономической ситуации в республике и о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР. На вопрос гуманитариев о том, какие наиболее острые проблемы стоят перед населением правозащитники отметили жилищные вопросы, проблему правовой безграмотности населения, нехватку детских дошкольных учреждений и др.

- Эти направления по нашим данным наиболее востребованы в гуманитарной помощи. Мы просили представителей организации обратить внимание на такого рода проблемы жителей республики и рассмотреть, в том числе вопрос увеличения количества людей получающих поддержку от организации, - сказал руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев.

По итогам встречи правозащитники и гуманитарии договорились о тесном сотрудничестве и дальнейшем информационном обмене.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет