доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 09:01
Погода в Грозном +19 в Грозном

Р. Кадыров: «Это было время тяжелых испытаний и лишений для нашего народа»

18 июня в 12:09 (2010 г.)
18.06.2010 /12:07/ В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось торжество, посвященное 10-летию формирования органов исполнительной власти и назначения Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие гости из Госдумы РФ, Федерального Собрания Совета Федерации и субъектов России. Президент ЧР Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с этим событием. Он отметил, что становление власти в ЧР проходило в дни, когда республика была ввергнута в кровопролитные войны.

«Это было время тяжелых испытаний и лишений для нашего народа. Тысячи погибших, пропавших без вести, разрушенные города, села, инфраструктура. Казалось, что никогда не наступит мир на этой многострадальной земле», - сказал Р. Кадыров.

«Десять лет назад Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил Администрацию Чеченской Республики. Он прекрасно понимал всю сложность избранного пути. Но он не боялся ответственности, как и не боялся действовать в соответствии со своими убеждениями. Ахмат-Хаджи не боялся угроз преступников, неоднократно оказывался в эпицентре терактов. И каждый раз, полагаясь на волю Всевышнего, он оставался верен своему слову и начатому им пути по возрождению республики и консолидации общества. Он говорил: «Моя задача - не остановить войну, моя задача - покончить с ней». И ему это удалось потому, что в своих деяниях Ахмат-Хаджи опирался не на силы извне, а на свой народ, который поддержал его», - подчеркнул Р. Кадыров.

Президент сказал, что в прошедшие годы в республике произошли события, изменившие как саму Чеченскую Республику, так и отношение к ней.

 «Некогда «горячая точка» на карте Российской Федерации сегодня заявила о себе как о регионе, где активными темпами идет социально-экономическое возрождение, строительство объектов образования, здравоохранения, культуры. С каждым днем растет имидж чеченского народа - народа созидателя и защитника Отечества. Чеченская Республика становится одним из привлекательных для инвесторов регионов, активно участвует в работе международных, межрегиональных экономических и культурных форумов. Сделано многое для возрождения духовно-нравственных ценностей, единения многонационального народа, формирования устоев гражданского общества. Мы осуществляем те задачи, которые были поставлены первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым. Этот путь мы прошли, теряя лучших сыновей нашего народа. Память о них будет жить всегда», - заключил Р. Кадыров.

Выступающие отмечали особую роль первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова в становлении мира на чеченской земле, в консолидации всего чеченского общества, его значение в жизни современной России.

«Отдавая должное достижениям команды Рамзана Кадырова, хочу сказать о его отце Ахмате Кадырове. Он был не только мужественным человеком, он был настоящим духовным лидером, потому что только истинно духовный лидер может объединить народ для решения самых сложных задач – задач победы мира над войной», - сказал заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков.

Он отметил, что богатство России – ее многонациональный народ.

 «Я уверен, у чеченского народа, как и республики, являющейся основной частью России, великое будущее, потому что у нее были и есть такие сыновья, как Кадыровы. Будущее России и будущее Чеченской Республики неотделимо друг от друга. Это вера пронизывала не только недавнее прошлое, настоящее, но и пронизывает будущее», - подчеркнул А. Бабаков.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что А.-Х. Кадыров встал на защиту своего народа в самый тяжелый для народа период.

«Хочу привести запомнившиеся мне слова поэтессы Фазу Алиевой. Она сказала: «Когда Всевышний посылает на какой-нибудь народ тяжелые болезни, когда этот народ оказывается в тесноте, обиде, черноте, Всевышний также посылает лекарство от этой болезни. И народ пытается найти это лекарство». Я хочу сказать, что когда в 1999-2000 годах шла война, и когда народ искал выход из этой черноты, этим лекарством, нашим спасителем стал Ахмат-Хаджи Кадыров. 14 июня в Чеченскую Республику приехал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он посетил могилу Ахмата-Хаджи Кадырова и сказал: «Если бы Ахмат-Хаджи был с нами, он радовался бы ухоженным полям, красивым и ровным дорогам, уверенным в себе и свободным людям, деяниям Рамзана Кадырова, своего сына, и процветающей республике. Вот оценка высшего руководства страны усилиям Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына, нынешнего Президента ЧР, на пути к процветанию чеченского народа», - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Депутат Госдумы Гаджи Махачев в своем выступлении отметил, что А.-Х. Кадыров пользовался безусловным авторитетом не только у чеченского народа ЧР.

«Ему верили люди, потому что он был алимом. Он служил Аллаху. Этот человек не мог обманывать, не мог воровать, этот человек знал, на что идет. Хотя очень многие хотели возглавить в то время республику сидя в Москве, Сочи, Пятигорске. Ахмат-Хаджи делал все, чтобы вернуть к мирной жизни тех, кто скрывался с оружием в горах. И их тысячи, поверивших ему и вернувшихся в свои семьи, к честному труду», - сказал он.

«Я повторяю слова всех высказавшихся здесь. Действительно Ахмат-Хаджи Кадыров был благородным человеком. Это был мужественный человек, человек чести и человек слова. Поэтому он себя и отдал полностью, чтобы сегодня республика жила красиво, чтобы чеченцы снова пользовались авторитетом и уважением не только в России, но и за рубежом», - подчеркнул Г. Махачев.

 На торжественном мероприятии также выступили член комитета по международным делам Совета Федерации Асламбек Аслаханов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, экс-президент Карачаево-Черкесской Республики Владимир Семенов и др.

Здесь же состоялось награждение. Указом Президента ЧР за значительный вклад в дело развития системы органов исполнительной власти ЧР, многолетнюю работу медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» награждены директор правового департамента Администрации Президента и Правительства ЧР Гаиб Берснукаев, директор департамента отраслевой политики администрации Хамзат Аюбов, заместитель директора департамента госслужбы администрации Рашан Чинтаева, первый заместитель управляющего делами Президента и Правительства ЧР Адам Курбанов и другие.

Пресс-секретарь Президента ЧР – начальник Информационно-аналитического управления Президента и Правительства ЧР Альви Каримов удостоен почетного звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики», помощник Президента ЧР Хасани Таймасханов удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР». Также звания «Заслуженный экономист Чеченской Республики» удостоен директор департамента делопроизводства и электронного документооборота Администрации Президента и Правительства ЧР Бастани Садулаев. Почетными знаками «За трудовое отличие» награждены 10 человек. Это руководители секретариата президента, правительства, начальники департаментов, отделов, помощники Президента ЧР.   

Завершился вечер концертом звезд чеченской эстрады и танцевальных коллективов.

Отметим, что в четверг в Грозном и в районных центрах республики прошли масштабные и массовые мероприятия по празднованию этой даты. К юбилейной дате был приурочен автопробег по районам республики. Также в этот день была оказана благотворительная помощь малоимущим семьям республики.

Закончилось празднование салютом в честь первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет