доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 09:55
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченские правозащитники настаивают на расследовании военных преступлений

21 июня в 18:00 (2010 г.)
21.06.2010 /17:58/ Чеченский омбудсмен настаивает на привлечении к уголовной ответственности военных летчиков, причастных к гибели мирных жителей республики. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководителю следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре России по ЧР Виктору Леденеву с просьбой возобновить следствие по делу гибели жителей с.Элистанжи Веденского района республики в результате бомбардировки 7 октября 1999 года.

С просьбой способствовать возобновлению следствия по факту убийства мирных жителей, к чеченскому омбудсмену обратились потерпевшие во время бомбежки населенного пункта. Как отметили в своей жалобе заявители, в результате авиаудара по с.Элистанжи погибло 35 человек, 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Пострадали преимущественно женщины, дети и старики, среди которых оказался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов славы Рамзан Аппазов. Заявители акцентировали внимание омбудсмена на незаконность и необоснованность решения следователя о прекращении уголовного дела.

- 21 сентября 2009 года расследование уголовного дела, возбужденного по факту обстрела с. Элистанжи, приостановлено старшим следователем Шалинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Тарамовым с обычной для таких дел формулировкой: "за не установлением лиц совершивших преступление". И это притом, что ракетно-бомбовый удар с использованием военной авиации могли нанести только военно-воздушные силы России, ввиду того, что с территории сопредельных государств нарушений воздушных границ зафиксировано не было. И найти летчиков осуществивших налет представлялось делом не столь уж и трудным, - говорится в заявлении пострадавших.

 В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев поддержал законные требования обратившихся к нему граждан. Чеченский омбудсмен считает, что приостановление расследования преступлений военнослужащих против гражданского населения, в том числе по похищениям людей, бессудным казням и пыткам с мотивировкой "за неустановлением лиц причастных к преступлению", иначе как укрывательством преступников назвать нельзя.

-Если какие-то неведомые нам силы не дают доводить расследования по этим преступлениям до конца, так пусть правоохранительные органы открыто скажут нам об этом. Это будет намного честнее. Если мы хотим, чтобы война закончилась в сердцах и в душах людей, то настало время назвать вещи своими именами, - говорит Нурди Нухажиев.

По фактам неэффективного расследования преступлений против гражданского населения в ходе военных кампаний на территории Чеченской Республики чеченский омбудсмен неоднократно обращался в федеральные и региональные правоохранительные ведомства. Материалы по совершенным преступлениям, с установочными данными подозреваемых и другими доказательствами были переданы Уполномоченным лично руководителю СУ СК при прокуратуре России Александру Бастрыкину на недавно прошедшем заседании Следственного Комитета в Чеченской Республике.
В своем обращении на имя Руководителя следственного управления СК при прокуратуре России по ЧР Виктора Леденева Уполномоченный просит возобновить производство предварительного следствия по факту обстрела с. Элистанжи для дальнейшего расследования данного уголовного дела в военно-следственном управлении ОГВ (с) и СКВО по подследственности.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет