доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 19:55
Погода в Грозном +18 в Грозном

О качестве жилищно-коммунальных услуг говорили в Общественной палате ЧР

22 июня в 08:35 (2010 г.)
22.06.2010 /08:28/ В Грозном состоялось очередное заседание Общественной палаты Чеченской Республики. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся эффективности действующей системы оплаты за коммунальные услуги, в том числе  льготной категорией граждан. На «круглый стол» были приглашены представители Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Министерства ЖКХ и строительства ЧР, ЗАО  «Чеченрегионгаз», «Горводоканал» и др.

Начальник отдела АО ГУП «ЕРКЦ ЧР» Магомед Демельханов отметил, что в  г. Грозном созданы четыре единых информационных расчетных центра, которые призваны автоматизировать систему приема платежей у населения республики.

«Население нашей республики привыкло не платить за коммунальные услуги. В связи с ветхостью жилья и слабой внутридомовой коммуникацией в этом году взимается только 90 % от стоимости услуг, а 100-процентная  оплата начнется только с 2011 года»,- сказал он.

В ходе заседания было отмечено, что в Чеченской Республике тариф на газ существенно меньше, чем в соседних регионах и составляет 2 тысячи 248 рублей 31 копейку за тысячу кубометров.

По словам первого заместителя генерального директора ЗАО «Чеченрегионгаз» Исы Саидова, в этом году рост цен за употребление газа возрос на 15 процентов.

«Для того чтобы регулировать цену на потребление газа, жители должны установить счетчики и при этом составлять договора на обслуживание абонента. Сегодня только 10 процентов потребителей составили такие договора»,- отметил он.

И. Саидов подчеркнул, что за неиспользованные ресурсы с граждан оплата не взимается, однако проблемы возникают с жителями, которые проживают за пределами республики, но имеют квартиры или дома в республике.

«Постановление № 307 требует, чтобы абонент представил справку о временной регистрации с места пребывания, а также справку с местной администрации. Только так мы можем бороться с некоторыми ухищрениями граждан, не желающих платить за коммунальные услуги»,- сказал он.

В завершение заседания были приняты соответствующие рекомендации. В частности, Общественной палате ЧР рекомендовано  совместно с представителями задействованных ведомств и служб активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, пользователей жилищно-коммунальных услуг. Также ведомствам и службам, задействованным в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг, предложено установить действенную форму взаимодействия с органами местного самоуправления, ТАО для эффективной реализации механизма уплаты населением за вышеперечисленные услуги и возврата 50 процентов от оплаты за жилищно-коммунальные услуги льготным категориям граждан.

Совету Общественной палаты ЧР рекомендовано создать рабочую группу с включением в нее ответственных представителей ведомств и служб для осуществления постоянного мониторинга, оперативного разрешения возникающих вопросов в реализации механизма оплаты за вышеперечисленные услуги.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет