22.06.2010 /9:43/ Сегодня много внимания уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Тем, кто в далекие и страшные годы, когда враг вероломно напал на нашу Родину, встал на ее защиту и отстоял нашу великую страну. Один из участников Отечественной войны Рамзан Болатбиев – житель села Толстой-Юрт. Родился Р.Болатбиев в селении Комсомольское Урус-Мартановского района.

Ему было двадцать лет, когда в 1942 году его отправили на фронт, в 255-й кавалерийский полк, возглавляемый М.Висаитовым. – Наш полк был направлен в станицу Пашковский сад, которая находилась в двенадцати километрах от города Краснодар, – рассказывает Р.Болатбиев. – Участие в сражениях началось со станицы Курмоярск. Затем отбивали от немцев станицы Челиков, Нижний Яблочный. Оттуда мы направились в Сталинград, где я получил ранение в том же году. Пока я проходил лечение в госпитале, был приказ не принимать чеченцев и ингушей в действующую армию, в связи с чем я вернулся домой. В 1944 году семья Рамзана Болатбиева была сослана в станцию Уштоб Талды-Курганской области Казахской АССР. Там он устроился на работу скотником в местном колхозе. С 1953 года работал трактористом, экскаваторщиком. В июле 1959 года вернулся на Родину. Местом жительства выбрал село Толстой-Юрт. С 1966 года работал механизатором в Грознефтеразведке, пока не ушел на пенсию. Сегодня у него множество наград, приуроченных к определенным датам Победы, но самым дорогим для него является медаль «За оборону Сталинграда », которой был награжден в 1942 году. Рамзан Болатбиев воспитал четырех сыновей и четырех дочерей. Однако война в Чеченской Республике не обошла стороной и его семью. Один из сыновей погиб в первую военную кампанию, оставив после себя четырех малолетних детей. Рамзан Болатбиев пользуется уважением среди своих сельчан. Но сегодня ему нелегко дается выходить на люди и участвовать в миротворческих и иных делах. «Неудобно бывает отказывать людям, пришедшим в дом с какой-либо просьбой», – поделился он. В 2004 году Министерство труда, занятости и социального развития ЧР выделило ему автомашину марки «Ока». - Если вспомнить, каково было отношение к участникам войны в период Советской власти, и то, что мы имеем сегодня, разница большая, - признается он. - Иногда представляется, что все это делается не наяву, а во сне. Так, в декабре прошлого года меня направили в Алпатово, в реабилитационный оздоровительный центр, где я прошел курс лечения. Отличные условия проживания, квалифицированный медицинский персонал пришлись по душе участникам ВОВ со всей республики. У меня были боли в ногах. По возвращении врач Абубакар прописал мне трехмесячный курс лечения, по истечении которого я стал чувствовать себя заметно лучше. Большое спасибо всем, кто проявляет о нас заботу. Было время мы и мечтать об этом не могли.

Х. ХАМЗАТОВ