доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:29
Погода в Грозном +24 в Грозном

Хайдар Алханов: Судьи отняли у нас победы над «Зенитом» и «Спартаком»

22 июня в 15:41 (2010 г.)
21.06.2010 /15:41/ Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» - о плохой игре голкипера Диканя, о крупном штрафе команды за халатное отношение к делу в матче с ЦСКА, о результативных ошибках судей в пользу «Зенита» и «Спартака», а также о странных решениях президента РФС Сергея Фурсенко.

- Летний отпуск чреват серьёзными нарушениями режима. Кто-нибудь вернулся в расположение клуба с лишним весом?
 - А я ещё и не знаю - только вот приехал на тренировку в Кисловодск. А ну-ка, подождите секундочку, тут рядом тренер, - вице-президент обратился к наставнику команды Байдачному: – Анатолий Николаевич, лишний вес у кого-то обнаружили?

 - Ни грамма, - уверенный тон рулевого грозненцев чувствовался даже через телефонную трубку.
 - Вот видите, ребята подтвердили, что являются настоящими профессионалами, - довольно заключил Алханов. - Жаль, правда, тренируемся пока не в полном составе: Дикань, Омельянчук и Георгиев - в распоряжении своих национальных сборных.

 - Дикань в первой части чемпионата выглядел здорово, не правда ли?
 - Впечатления он своей игрой оставлял самые хорошие ровно до тех пор, пока не был вызван в сборную Украины - с этого момента Андрей то ли «звёзду» поймал, то ли просто расслабился. Но после вызова он играл плохо - факт. Взять хотя бы матчи с «Томью» и ЦСКА - мне совершенно не понравилось, как он в них действовал.

 - Надо быть справедливым: вину за поражение от ЦСКА можно равномерно возложить на всю команду?
 - Не на всю - только на Диканя и защитников. Не пойму, что они творили в той встрече! Вспомните гол Дзагоева: Акинфеев выносит мяч в штрафную Диканя, а тот от мяча попросту убегает - да такие ошибки даже ученики ДЮСШ не совершают! До сих пор не могу понять, как он мог так сыграть. Впрочем, оборона тоже провела матч провально - это ж надо было за десять минут пропустить три гола! Мы за всю первую часть чемпионата столько не пропускали.

 - Худшая игра «Терека» за последние годы?
 - Однозначно. Хотя в том матче мы должны были доводить дело до 2:0 - и спокойно увозить из Москвы три очка. Да даже когда мы пропустили три мяча, атака работала неплохо - «Терек» создавал моменты и мог сровнять счёт. Но как это сделать, если всё, что летит в твои ворота, превращается в голы? Очень непонятный для меня матч.

 - В «Тереке», как известно, одна из самых лучших систем премирования в Премьер-Лиге. Не кажется, что за подобные матчи можно и штрафовать?
 - А все уже оштрафованы, причём на приличную сумму. Замечу, что штраф был наложен на всю команду - за безволие и халатное отношение к своему делу.

 - Игроки удивились?
 - Нет. Они сами поняли, что виноваты.

 - Вероятно, это заставило их реабилитироваться в заключительной игре с «Сатурном»?
 - Не сказал бы, что победа над «Сатурном» - реабилитация за провал в матче с ЦСКА. После той игры мы были обязаны побеждать раменчан! Но в первые пятнадцать-двадцать минут ребята почему-то снова сыграли несобранно – видимо, турнирные показатели соперника их расслабили. Хотя мы предупреждали: «На таблицу даже не смотрите - это очень серьёзный клуб!» Но слова наши до футболистов, по-видимому, дошли только в перерыве матча - только во втором тайме «Терек» полностью переиграл «Сатурн». Однако забыть поражение от ЦСКА эта победа не помогла - осадок пока что остался.

 - Осадок у вас остался и от судейства в первой части чемпионата. Во время нашего предыдущего интервью вы не скрывали своего возмущения: «Судьи мешают нам играть в футбол!» Каких изменений ждёте после летнего перерыва?
 - Честно говоря, не представляю, что нас ждёт. Так или иначе, я буду встречаться с руководством РФС и поднимать судейские вопросы. Если кто-то считает, что проблем нет, готов продемонстрировать видеоматериалы, подтверждающие наличие результативных ошибок арбитров в пользу наших соперников в шести матчах.

 - Выходит, у вас уже есть скомпонованная нарезка этих эпизодов?
 - Конечно! Мы вообще в первой части чемпионата никому не уступили, кроме армейцев - да и тем проиграли лишь 10-15 минут. А со «Спартаком», «Зенитом» и «Рубин» мы и вовсе сыграли более чем достойно. Тот же «Зенит», уверен, мы вообще обыграли, но судья (Сергей Карасёв) просто отобрал у нас победу. «Спартак» же забил нам два гола с нарушением правил, но арбитр Петтай этого почему-то не увидел. Никто не видит - все предпочитают эти темы замалчивать. Видеоматериал у нас есть, я готов предоставить его компетентным лицам в любое время. Жаль, никому он попросту не нужен. Кто у нас вообще в последние годы занимался судьями?

 - Теперь часть этой работы будет переложена на бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Как отнеслись к его назначению на пост главы судейско-инспекторского комитета?
 - Странное решение. Я не могу понять, РФС собирает бывших президентов и губернаторов? Я не понимаю, кто советует Фурсенко принимать такие решения, но, по-моему, очевидно: везде должны быть специалисты. А Чуб – он разве специалист по судьям и инспекторам? И ещё - чем было мотивировано решение поставить на этот пост именно Чуба?

 - А вы хотели бы видеть в этой должности Рамзана Кадырова? /> - Если бы Рамзан Кадыров возглавил судейско-инспекторский комитет, то порядок там однозначно был бы наведён. Но таких людей, к сожалению, мало.

 - Есть Алу Алханов - человек с безукоризненной репутацией, которому в должности руководителя комитета по этике теперь предстоит вскрывать всю подноготную нашего футбола.
 - Все эти комиссии и комитеты - составная часть РФС. И то, как они будут работать, полностью зависит от президента Фурсенко. Пока его решения, мягко говоря, кажутся мне странными.

 - Сменим тему. Недавно вы обмолвились, что отстроенный стадион «Терека» в следующем году будет готов принять матч за Суперкубок. Это правда?
 - Да, мы хотели бы предложить РФС такой вариант. Для проведения этого матча будут все условия - новый стадион, соответствующий всем требованиям ФИФА и УЕФА, хороший натуральный газон, прекрасный климат в нашей столице. Могу сказать, что ждём в Грозном в будущем году и сборную России. РФС, думаю, и сам будет заинтересован проводить матчи у нас, особенно в весенне-осенний период - когда в Чечне стоит хорошая погода.

 - Проходит чемпионат мира. «Терек» будет просматривать потенциальных новичков на мундиале?
 - Вряд ли. У нас нет таких кандидатов. А приобрести постараемся одного-двух футболистов, не больше. Главный приоритет - центральный защитник. Ну а затем постараемся подписать и хавбека.

 - Кто может покинуть команду?
 - Никто - у всех игроков действующие контракты. Так что во вторую часть чемпионата вступим в полном составе, если только никто по собственной инициативе не захочет покинуть «Терек». (Смеётся.)

Официальный сайт ФК«Терек»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет