доллар    57.47 $
евро 67.48 €
23 октября, 12:57
+8 в Грозном

Чеченской девушке за неделю дважды пересадили сердце

23 июня в 15:38 (2010 г.)
23.06.2010 /15:39/ Московские врачи вживили девушке донорский орган, после того как первая трансплантация прошла неудачно. Об это сообщает Life News. В столичном кардиоцентре провели уникальную операцию: девушке с остановившимся донорским сердцем пересадили новый орган - спустя всего 6 дней после первой операции. Почти неделю 18-летняя Тамара Сатуева провела на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - кровь по ее телу разгоняла специальная медицинская аппаратура. К счастью, новый донорский орган удалось найти невероятно быстро. Ситуация сама по себе уникальна: многие тяжело больные пациенты ждут своей очереди на пересадку десятилетиями и умирают, так и не дождавшись спасительной операции. А тут за такой короткий срок получилось найти орган, подходящий по всем параметрам.

- Первую операцию по пересадке пациентке провели 17 июня, - прокомментировал Life News врач клиники. - Тогда донорское сердце не удалось «завести». Почти неделю девушка провела на ЭКМО. А 22 июня ей пересадили новое сердце.
После повторной операции девушка еще не оправилась. Сейчас она находится в реанимации.

История болезни жительницы Чечни Тамары Сатуевой - это целый роман о человеке, боровшемся за жизнь с самого раннего детства. При рождении врачи определили у нее опасную болезнь - врожденную дилятационную кардиомиопатию - стенки ее сердечка были сильно истощены.

Еще тогда медики предупредили: единственный способ сохранить жизнь - трансплантация донорского органа.

16 лет Тамара старалась жить как все, зная, что в любую минуту может умереть. Но мысль о тяжелом недуге не помешала ей совершить подвиг, на который решается не каждая здоровая женщина. Два года назад девушка вышла замуж и родила сына.

К сожалению, такая нагрузка на организм не могла не отразиться на течении болезни. После родов состояние Сатуевой резко ухудшилось.


Шесть дней после первой неудачной операции родные Тамары молились за нее и их мольбы были услышаны - повторная операция вновь дала ей шанс на выздоровление, сообщает Life News.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет