доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:52
+7 в Грозном

В Чечне начались Дни Ярославля

24 июня в 17:35 (2010 г.)
24.06.2010 /17:35/ Сегодня в  Чеченской Республике начались  дни Ярославля, посвященные 1000-летию этого города. Ярославль, это старинный волжский город, широко известный славными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история этого города  начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли. Сегодня Ярославль, это современный мегаполис с населением  более 630 тыс. человек, он  является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. 

Начались Дни Ярославля в Чеченской Республике с мероприятий в Доме печати. Здесь прошла  конференция  на тему: «Реализация национальной политики в регионах России: опыт и перспективы».

 В конференции приняли участие  - Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, зам. министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации  Зелимхан  Мусаев, заместитель мэра города Ярославль Валерий Величко, сопредседатель ЯРО «Ассамблеи народов России», председатель регионального отделения Российского общества социологов Борис Колодиж,  представитель Президента   ЧР в Ярославской области, председатель ЯРО «Ассамблея народов России» Hyp-Эли Хасиев, а также представители научной и творческой интеллигенции, национально-общественных объединений ЧР  и Ярославской области.

Для участников конференции был показан видеоролик, кадры показывали, какие усилия прикладываются для укрепления мира и дружбы между народами Чеченской Республики и Ярославской области. Какие усилия  были приложены ради гармонизации  межнациональных и межконфессиональных отношений, развития межнационального сотрудничества, формирования установок толерантного сознания, пропаганда добра, мира и согласия в российском обществе.


Обращаясь к присутствующим,  Д. Абдурахманов  поприветствовал гостей на чеченской земле.
-Чеченский  народ во главе с нашим Президентом Рамзаном Кадыровым приветствует  гостей и участников конференции, собравшихся сегодня в этом замечательном зале для участия в акции мира и дружбы. Нам нужны люди говорящие на разных языках, различных национальностей, объединенные общими идеями сожительства в Российском Федерации. Мы должны относиться друг к другу, как братья и сестры, беречь всеобщие национальные интересы. Иначе  не избежать повторений  событий произошедших в 1991 году, когда  опять появятся представители безнравственных и лицемерных общин, которые будут выстраивать политику, которая выльется в слезы наших матерей, сестер, жен и детей. Российскому народу - это не нужно однозначно! – подчеркнул Д.Абдурахманов.
 В свою очередь, Дикалу Музакаев напомнил, что в прошлом в Ярославской области проходили дни ЧР.
 - Этот праздник является  наиважнейшей акцией, как для Чеченской Республики и Ярославской области, так и в целом для всей России. Желаю данному мероприятию доброго воздействия, чтобы оно  стало частью доброго действа ради созидания и консолидации российского общества. Предпосылки для этого имеются. Есть многонациональная Россия и мы будем служить для укрепления отношений народов проживающих в этой великой стране, - сказал Д.Музакаев.

З. Мусаев также поприветствовал  присутствующих от лица  министра ЧР по внешним связям национальной политике, печати и информации Ш. Саралиева.

 - Я приветствую представительную делегацию из братского Ярославля. Долгие годы нас   объединяют дружеские отношения. Если говорить о роли, культуре и высоконравственного искусства в деле созидания и толерантности российского общества, то ее  трудно переоценить, - отметил Зелимхан Мусаев.
Далее Hyp-Эли Хасиев напомнил, что девиз Ассамблеи народов России - «Дружба народов - единство России».
 - Такое название, как нельзя лучше отражает роль национальных объединений в общественно-политической жизни Ярославской области. Национальные общественные объединения стали реальной частью создаваемого гражданского общества. Они оказывают все большее влияние на социально-политическую ситуацию в регионе. Сущность их деятельности - не только сохранение национальной культуры, языка, обычаев и традиций, но и взаимообогащение народов через диалог культур, - сказал он.
Гости из Ярославля отмечали дружеский  прием и  гостеприимность  чеченского народа.

- Я хочу поблагодарить всех выступавших за теплые слова в адрес Ярославской области,  в которых  прозвучала высокая оценка  отношениям  Чечни и Ярославля, надеюсь, в дальнейшем наши отношения будут  только укрепляться и развиваться на благо страны, - отметил Б.Колодиж.

- Я лично испытал  приятное потрясение от увиденного. Проезжая по улицам города, я увидел республику, которая как птица феникс  возродилась из пепла за короткий срок.  Сегодня во главе с Президентом  ЧР Р.  Кадыровым республика не собирается останавливаться на достигнутом уверено  продолжая  путь мира и созидания, - добавил он.


Стоит  отметить, что на конференции выступали многие, в том числе и
профессор - этнограф, член Совета ЯРО «Ассамблеи пародов России» АлександрЕмельянов, походный Атаман Терско-Гребенского отдела Терско-Казачьева войска Юрий Ласков, представитель татарской общины ст. Гребенская  Шелковского района ЧР  Анна Хайбулина, руководитель местной национально-культурной автономии турок - месхетинцев Наурского района ЧР  Исабек Биналиев, директор ногайского национально-культурного центра ст. Сары-Су Шелковского района ЧР  Тангатаровой Зухра Тангатарова.

После завершения конференции участники мероприятия спустились  в фойе Дома печати,  где проходила выставка экспонатов  декоративно-прикладного искусства этнокультурных центров и была организованна возможность отведать национальные блюда.


Напомним, что Дни Ярославской области будут проходить в Чечне до 26 июня. За это время в выставочном зале Национального музея ЧР откроется художественная выставка ярославских мастеров кисти, в Государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет фотовыставка "Старинный город, устремленный в будущее" и совместный праздничный концерт ярославских и чеченских мастеров искусств. Для гостей также будет организована экскурсия по городам республики и в Этнографический музей под открытым небом "Донди-Юрт". Кроме того, на телеканале ЧГТРК "Грозный" запланировано проведение ток-шоу с участием гостей.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет