доллар    57.52 $
евро 67.65 €
23 октября, 09:27
+10 в Грозном

Пресс-конференция приурочена к Международному дню пыток

25 июня в 16:46 (2010 г.)
25.06.2010 /16:46/ Сегодня в студии информационного агентства  Грозный-информ состоялась пресс-конференция, приуроченная  к   Международному    дню  в поддержку жертв пыток, отмечаемый вот уже десятый раз. Это  день, когда  можно во всеуслышание заявить об однозначном и абсолютном запрете пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с человеком. Он дает также возможность продемонстрировать солидарность с жертвами пыток, их близкими родственниками в связи со страданиями, которые им  пришлось испытать. Именно эту цель преследовали участники пресс-конференции:   руководитель Чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток» Супьян Басханов, руководитель ОВД №2 СУСК при прокуратуре РФ по ЧР Олег Терещенко,  1-ый заместитель Председателя Духовного управления мусульман ЧР Валит Куруев, заместитель руководителя СУ СК  при прокуратуре РФ по ЧР Саид Пашаев,  начальник отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры Андрей Медведев, заместитель министра МВД по ЧР Рамзан Симбагаев.

В ходе  встречи говорилось  о грубых нарушениях прав граждан, связанных с применением недозволенных методов ведения дознания и предварительного следствия правоохранительными органами.

Валит Куруев  в своих ответах неоднократно подчеркивал, что   в Исламе   нет места насилию.

- Терроризм и Ислам – это совершенно несовместимые понятия. Мы в своих выступлениях, проповедях пропагандируем, особенно среди молодежи, истинные ценности Ислама. И в первую очередь, что это религия мира и созидания, - отметил В.Куруев.

На вопрос, сколько дел, принятых Европейским судом, расследуется  в отделе особо важных дел,  Олег Терещенко ответил, что  в настоящее время в Отделе по расследованию особо важных дел № 2 СУ находится более 100 уголовных дел, по которым в Европейском суде по правам человека приняты жалобы к  рассмотрению. В производстве  рассмотрения  по данным фактам находятся 25 уголовных дел.

- Более того, дела  постоянно принимаются нашим отделом по  мере поступления жалоб в Европейский суд от жителей Чеченской Республики, - разъяснил О. Терещенко.

О работе МРОО «Комитет против пыток» рассказал С.Басханов.

По его словам, с 2003 года в республике существует и  активно работает   представительство  МРОО «Комитет против пыток». Работники Чеченского предпринимательства специализируются на проведении общественных расследований по жалобам граждан на нарушение прав, предусмотренных ст. 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. То есть право на жизнь и запрет применения пыток. С момента начала работы Комитета ЧР, в представительство  за помощь обратилось большое количество жителей республики. К сожалению, ввиду сложности и ресурсоемкости процесса общественного расследования, «Комитет против пыток» не может оказывать помощь всем гражданам, пострадавшим  от применения пыток и родственникам убитых  и похищенных граждан.

- В производстве «Комитета против пыток ЧР» находятся до 43 дел общественного расследования,  среди них   дела довоенных лет, есть дела  недавние, связанные с грубыми нарушениями прав человека – это и применение физического насилия, и похищение человека. Поскольку сегодня   День солидарности  с жертвами пыток, хочу обратить    внимание на то, что в Европе ограничение применения пыток  наблюдается с конца XVII века и связано с распространением гуманистических идей Просвещения. Уже во второй   половине XVIII века ряд ведущих держав Европы законодательно запрещают применение пыток.  Уникально, что Чеченская Республика до указанного века вообще не знала про пытки. Испытала их с 18 века сполна  до 50-х годов 20 века, их применение, полагаю, основывалось, на тайных, незаконных приказах и инструкциях.

 В настоящее время пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств современного мира, в том числе Конституцией РФ и международным правом. Чечня пережила два больших потрясений, и даже разовый случай применения пыток одному человеку в Чечне имеет тяжелый  резонанс. Но вместе с тем сегодня, к сожалению, об этом  часто приходится слышать.  Самой распространенной целью при пытках в милиции, является получение признательных показаний.  Кроме того, случаются случаи пыток ради наказания человека за совершения им преступления. Пытают и в связи с дискриминацией человека, например, по национальному признаку, -  подчеркнул он. 

В своем выступлении Андрей Медведев отметил, что органы прокуратуры подобным фактам уделяет самое пристальное внимание, в частности превышение служебных полномочий и применение физического насилия.

- Ряд граждан приходит к нам на прием, мы их выслушиваем, принимаем заявления, которые направляем в следственные органы для проведения проверок. Помимо этого прокуратура ведет мониторинг сообщений средств массовой информации. Каждое сообщение также направляется для проведения проверки в соответствующие органы. Каждая информация о недозволенных мерах,  как от участников уголовного судопроизводства, так и общественных организации  рассматривается надлежащим образом и установленном законом порядке.  За истекший период 2010 года в следственный орган следственного комитета поступило 24 сообщения о совершении преступления, - подчеркнул он.

Присутствовавший  в студии потерпевший Багалаев, у которого в 2003 году  в результате перестрелок погиб 11-летний сын, рассказал, что не может добиться справедливости. С его слов, по собранным материалам есть основания утверждать, перестрелка велась представителями силовых структур . Кроме того, в рамках расследования были установлены автомобили, на которых передвигались преступники. Однако следствие по данному делу  не было эффективным   и в конце концов быстро зашло в тупик, закончившись дежурной фразой: «ввиду  неустановленного лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Спустя  7 лет никто  так и не был признан виновным в гибели мальчика.

Все были солидарны во  мнении, что такого позорного явления, как применение пыток, недозволенных методов ведения дознания  в цивилизованном обществе вообще не должно быть.

- Для того чтобы подобных фактов не было вообще необходимо объединить усилия правоохранительных органов, духовных лиц, правозащитников, представителей гражданского общества для профилактики насилия в отношении подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных лиц в местах заключения. Для этого, как было отмечено, необходимо правовое просвещение граждан, обнародование фактов применения недозволенных методов ведения дознания, пыток, объективное расследование таких дел и наказание виновных, - подчеркнули  участники пресс-конференции в заключение  встречи.


Танзила Халидова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет