доллар    57.31 $
евро 67.45 €
17 октября, 22:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

День борьбы с наркоманией

28 июня в 12:18 (2010 г.)
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, учрежденный в 1987 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. Употребление и распространение наркотиков является глобальной проблемой современного мира. Не будет преувеличением отметить, что на сегодняшний день наркомания поразила все без исключения социальные слои и является злом, для которого не существует ни границ, ни расовых или национальных преград. По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, число россиян, употребляющих наркотики, уже давно превышает 10 млн человек. Президентом России наркоугроза поставлена в один ряд с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, региональными, территориальными конфликтами. 9 июня т.г. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.
В данном документе отмечается, что современная наркоситуация в России характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков - таких, как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием. А также их влиянием на распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения.
Ключевым фактором негативного развития наркоситуации в Российской Федерации является масштабное производство опиатов на территории Афганистана и их последующий транснациональный трафик на территорию России.
Отмечается также, что в ряде российских регионов наблюдается рост распространения наркотиков, изготовленных из местного растительного сырья, и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и находящихся в свободной продаже, появляются новые виды психоактивных веществ, способствующих формированию зависимых форм поведения.
Как известно, в настоящее время проблема распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ в республике не столь ярко выражена, как в других регионах РФ.
В результате мер, предпринятых руководством республики, и эффективной деятельности правоохранительных органов в целом остроту наркоситуации в регионе удалось в значительной степени снизить.
Общеизвестно, что во многом определяющим, важным и необходимым шагом к объединению всех сил и возможностей власти и общества стало создание Антинаркотической комиссии ЧР под руководством главы республики Р.Кадырова. Именно межведомственный орган, состоящий из руководителей министерств и ведомств, противодействующих распространению наркотиков и наркомании, аккумулируя информацию о существующей наркоситуации в регионе, позволил оказывать значительное влияние на ее нормализацию и стабилизацию.
Основной акцент, сделанный председателем Антинаркотической комиссии Р.Кадыровым на организацию более тесного взаимодействия органов исполнительной власти, правоохранительных органов, духовенства и общественных организаций, предопределил достигнутые сегодня уровень и масштабы противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков в республике.
Важной составляющей в деле противодействия распространению и потреблению наркотиков стало проведение работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи и первичной профилактике наркомании. В последние годы в республике активно внедряются различные современные разработки и приемы проведения профилактических мероприятий. Во всех образовательных учреждениях республики проводятся мероприятия, направленные на информирование молодежи о правовых и медицинских последствиях употребления и распространения наркотических веществ.
Активная работа по пропаганде исламских ценностей, не приемлющих употребление любых одурманивающих веществ, возврат к духовным истокам и традициям народа способствуют оздоровлению ситуации внутри общества.
Успехи очевидны: отказ от наркотиков в молодежной среде становится все более масштабным. Выбором современной чеченской молодежи становится исключительно здоровый образ жизни.
Следует напомнить, что с 1 по 30 июня т.г. Управление Федеральной службы наркоконтроля проводит Всероссийскую антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью». В этом году акция значительно расширила свои границы и возможности, в ней принимают участие органы власти, медицинские учреждения и общественные организации. В течение всего периода жители республики могут сообщать в правоохранительные органы о местах сбыта наркотических средств, об очагах произрастания дикорастущей конопли и получить ответы на интересующие их вопросы, связанные с профилактикой незаконного употребления наркотиков, реабилитацией наркозависимых.

Адам ИСЛАМОВ

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет