доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:24
Погода в Грозном +13 в Грозном

Бойцы невидимого фронта

29 июня в 17:51 (2010 г.)
29.06.2010 /17:50/ Многим известно, что Интернет-чаты - это широкое поле возможностей, таких как обмен информацией, знакомство или просто возможность высказать свое мнение; естественно, что это гиперпространство становится инструментом разного рода пропаганды для вербовщиков, целью которых является завлечение молодежи в ряды ваххабитов и других заблудших экстремистских религиозных течений. Многие из жителей республики в прошлом году видели в телепередаче «Дежурная часть», как работники правоохранительных органов допрашивают пойманного молодого человека, пытавшегося совершить теракт, взорвав себя с помощью пояса смертника. Давая показания, юноша говорил, что решил стать живой бомбой после того, как с ним через Интернет вышел на связь некий Ясир и провел проповедь. Возможно, это тот самый Ясир, который уничтожен в ходе недавней спецоперации в Веденском районе, однако, таких Ясиров в сети предостаточно, но есть и те бойцы невидимого фронта, которые, с помощью знаний о Коране и сунне, противостоят этим лжепроповедникам во всемирной паутине. Ровно год назад по инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова при Центре духовно-нравственного воспитания и развития была создана группа из активистов-алимов, это:  Ш. Наибов, И.Эльгараев, В.Хизриев, Р.Мутузов, М.Касумов и Ш.Ангаев, которые, круглые сутки, основываясь на священном писании и высказываниях  нашего Пророка (да благословит его Аллах1 и приветствует), разбивают в пух и прах этих псевдопроповедников. Кроме того, в противовес экстремистским  сайтам, по указу Главы республики два года назад был создан сайт «Путь истины», который также изменил мнение многих молодых людей уже поддавшихся ваххабитскому убеждению.

Результат этой мудрой и оригинальной идеи говорит сам за себя: за все это время популярность лозунгов войны и самопожертвований, которую ваххабиты так старательно пытаются преподнести как истинный джихад, буквально вытеснены из сети. Сам Президент ЧР Рамзан Кадыров,
рассказывая о приоритетных направлениях в идеологической работе, дал высокую оценку деятельности алимов в чатах.
В беседе с руководителем группы алимов Шамилем Наибовым он рассказал, что суть их работы  заключается в полном контроле интернет-чатов,  для того, чтобы в них не распространялись идеи экстремизма, терроризма и ваххабизма.

- В переписках наша группа проводит проповеди, отвечает на звонки телефона «горячей линии», ведет дискуссии с теми, кто уже поддался влиянию ваххабитских вербовщиков и снабжает информацией тех, кто хочет познать основы Ислама, - отметил Ш.Наибов.

Чтобы оценить этот нелегкий труд алимов, который они проводят,  искренне, ради Аллах1а, ведущих борьбу с ваххабизмом в веб-пространстве, стоит просто взглянуть в их ежемесячные отчеты о работе.

В качестве примера приведу вам некоторые из них. Сегодня в чате обсуждалась тема о джихаде, мои собеседники считали, что в республике ведется истинный джихад,  я объяснил им, что джихад в Чечне есть, но он против ваххабитов, а не против людей, для которых настал долгожданный мир и они пытаются его схоронить.
Сегодня в чате обсуждалась тема о заблуждениях ваххабитов. Я общался с чаттером под ником «ибн умар», который поддерживал позиции ваххабитов. После нескольких часов переписки его мнение кардинально поменялось, и он  признал, что ваххабизм является заблуждением.

Сегодня в чате обсуждалась тема о мовлиде, молодой человек попытался поспорить со мной, но после того, как я привел ему хадисы Посланника (с.1.в.) и аяты из Корана, доказывающие правильность и необходимость чтения мовлида, дискутирующий признал правоту моих слов и поблагодарил меня за познавательную беседу.

Сегодня я работал, под ником мурид 777, провел разъяснительную работу в чате под названием AirWaychat, в разделе «Ислам», комнате «Религия».
Один из чаттеров был под никам igi , он Чеченец и живет в Дагестане, его зовут Аслан. Мы общались с ним в чате и по телефону с 23:00 до 03:00 часов, он говорил, что в Чечне, Дагестане, да и в целом во  всем Кавказе идет джихад, и люди живут под кафирским законом, значит, они все кафиры и мунафики.  Я спросил у него, сколько столпов джихада и сколько признаков мунафика он знает и попросил привести доказательство из Корана или из сунны, не дождавшись от него ответа, я привел ему много хадисов про джихад и про шариат. В конечном итоге доказал юноше, что то, что происходит в Чеченской Республике и Республике Дагестан не является священной войной.  И предложил ему вести большой и более священный джихад с самим собой. Мы сошлись во мнениях, и он обещал мне, что больше не будет утверждать, что в Чечне и на Кавказе идет малый джихад, то есть, с оружием в руках. Молодой человек поблагодарил меня за разъяснительную беседу и признался, что в заблуждение его ввели проповеди Саида Бурятского.  

В тот же день я ввел в этот  чат литературу на разные темы и хадисы Пророка (мир ему и благословение), чтобы у молодежи были правильные представления о  джихаде в целом, для того, чтобы каждый из них смог отличить истину от лжи.   

В чате у меня завязалась беседа с девушкой. Она говорила про шариат и про моджахедов и спрашивала, почему я против моджахедов,  якобы они являются воинами Аллах1а? Я ответил ей, что сегодняшние так называемые воины  - самозванцы и привел  хадис, где сказано, что шахид- это тот, кто воевал против ваххабитов и умер от их рук. В конечном итоге мы нашли общий язык, она  дала мне свой номер телефона, после разговора по телефону мне удалось переубедить. Она живет в Тюмени со старшей сестрой, уезжала с Грозного в 2007 году и работает там стоматологом. Она пообещала мне принять вирд и поблагодарила меня, сказав, что после этого разговора у нее открылись глаза.  

Один под ником «сойфун» задавал мне вопросы про вирд. Вопрос был такой: где написано в Коране или сказано в Хадисе про вирд? А после оскорбил меня назвав бид1атчиком и мясоедом. Я попросил у него номер телефона для того чтобы разобраться, что он знает про религию  Ислам. После разговора с ним, я узнал что
он с Урус-Мартана и ему 18 лет. Выяснилось, что он не умеет читать Коран и арканы намаза, я спросил у него про бид1а, что такой бид1ат,  что такое вирд,  сколько раз делал товбу наш Пророк (мир ему и благословение). Сколько раз мы должны делать товбу в день, откуда взялся вирд и какая награда ждет человека, совершающего  вирд. Молодой человек оказался настолько невежественен, что не смог ответить даже на элементарные вопросы о намазе. Поняв, что ничего не знает, он, наконец, начал слушать меня. Выслушав мою проповедь, юноша пообещал мне, что не будет утверждать, что вирд - нововведение.

По словам того же руководителя группы активистов – алимов, работающих в чатах Ш.Наибова, самое сложное в их работе - это когда проигравший в споре ваххабит начинает сквернословить, показывая тем самым истинное лицо без каких-либо масок.

- Кроме того, в наш адрес неоднократно посылались угрозы о расправе, даже назначались встречи, однако ни на одну из таких встреч эти люди не приходили. Нас не остановят ни эти угрозы, ни скверные слова заблудшего, мы боимся только Всевышнего Аллах1а и уверены, что он нам поможет в спасении молодых людей, так как мы на правильном пути,- подчеркнул Ш.Наибов.
 
Заурбек Эскерханов, отдел мониторинга и информации ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР».

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет