Тепличный урожай

30 июня в 11:55 (2010 г.) 2645
30.06.2010 /11:53/ Богатый урожай медалей собрали российские дзюдоисты на прошедшем в последний уикенд июня в чешском Теплице юношеском первенстве Европы. Наша команда в споре с соперниками из 40 стран завоевала больше всех медалей -- пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые -- и, опередив итальянцев (2-1-4) и украинцев (1-4-1), стала победительницей командного зачета.

Юношеские европейские чемпионаты проводились с середины 60-х и до 1978 года, а затем были возрождены и начали свою новую историю в 2000-м. Россияне традиционные фавориты юношеских турниров. За последние десять лет таких состязаний наши соотечественники выиграли 42 из 144 золотых наград -- почти треть. В прошлом году в Словении отечественная сборная добилась и вовсе уникального результата -- завоевала девять золотых медалей из шестнадцати возможных.

В чешском Теплице-2010 наставники команды Владимир Гладченко (юноши) и Владимир Дегтярев (девочки) также рассчитывали на хороший результат. Сборная была сформирована из медалистов первенства России в Нальчике, прошедших серьезную рейтинговую проверку в серии международных турниров. Сначала в Твери, затем в состязаниях за границей -- в Германии и Польше, российские дзюдоисты пробовали свои силы в споре с зарубежными сверстниками. И часто выходили из этого спора победителями. Очевидную пользу принесло спортсменам и участие в интернациональных тренировочных лагерях, которое стало возможным благодаря поддержке Федерации дзюдо России и ее генерального партнера -- группы компаний «Коалко».

И на татами спорткомплекса этого солнечного, зеленого, заполненного пением птиц и ароматами цветущих лип и жасмина курортного чешского города российские кадеты -- так в международной классификации называют юношей и девушек, чей возраст не превышает 17 лет, блистали.

Сильнейшими в своих категориях стали: Ирина Долгова (40 кг) из Братска, Сахават Гаджиев (55) из Екатеринбурга, Юнус-Хаджи Хутиев (60) из Назрани, Дмитрий Зуев (66) из Челябинска и Курбан Якубов (90) из Дагестана. «Серебро» на счету Зарины Бабиньян (52) из Анапы и Сулеймана Вышегурова (73) из Ингушетии. Третьими призерами стали Евгения Деминцева (48) из Перми, Изнаур Абдулаев (50) из Чечни, Измаил Хамхоев (81) из Ингушетии и Юлия Ляниченко (70) из Саратова.

В статусе фаворита вышел на татами Sportovni Hala Teplice чемпион Европы и мира-2009 в весе 50 кг Сахават Гаджиев. В этом году подопечный Ольги Селяниной попробовал и вполне успешно свои силы в новой весовой категории 55 кг -- выиграл первенство страны в Нальчике и два Кубка Европы (в Твери и Берлине) и подошел к европейскому чемпионату с третьим результатом в рейтинг-листе EJU. По дороге в финал Сахават одержал досрочные победы над чехом, поляком, турком и словенцем. И в главной схватке с артистичным итальянцем Базиле Гаджиев был сильнее, увереннее и собраннее, одними руками скручивал он соперника и бросал на татами и в итоге сумел добыть победу и второе «золото» кадетской Европы подряд.

По словам чемпиона, в Чехии ему было бороться проще, чем в прошлом году в Словении: «Тогда я никого не знал и волновался. В Теплице же я был увереннее в себе да и многие соперники уже были мне известны, поскольку также перешли из категории 50 в вес 55. Жаль, что в этом году у кадетов не будет мирового первенства -- хотелось бы и там проверить свои силы, а на юношескую Олимпиаду допускается лишь один спортсмен от страны и не факт, что именно я поеду в Сингапур. Но ничего, со следующего года буду пробовать свои силы на новом, юниорском уровне в команде спортсменов до 20 лет».

Великолепной была победа в Теплице чемпиона России, золотого медалиста Кубка Европы в Твери Юнус-Хаджи Хутиева (60) из Назрани. Финал россиянина с украинцем Меленевским запомнился всем зрителям. Наш атлет «выдернул» соперника вверх и со «второго этажа» опрокинул на татами. Поспорить с высшей оценкой рефери даже в голову никому не пришло -- чисто, красиво и с огромной амплитудой провел этот бросок Юнус-Хаджи -- новый чемпион континента в категории 60 кг.

Самым техничным спортсменом первенства признали специалисты челябинца Дмитрия Зуева, победившего в категории 66 кг. Великолепный подхват принес россиянину чистую победу уже на 34-й секунде первой встречи со словаком, жестким удержанием выиграл Дима у голландца во втором круге, амплитудный бросок вывел Зуева в полуфинал, где в споре с вице-чемпионом Европы и мира-2009 азербайджанцем Джалиловым подопечный Андрея Вострикова продемонстрировал силу, технику и тактику, не позволив сопернику ни одного действия. Сам же рыжеволосый дзюдоист -- член многодетной семьи из Челябинска, на исходе времени провел бросок на «ваза-ари» и взял Джалилова на удержание -- снова «чистая победа». В финале же с венгром Вегвари челябинец вновь доминировал и по праву завоевал высшую награду юношеского чемпионата.

Единственное «золото» для прекрасной половины нашей сборной добыла самая легкая участница, вице-чемпионка России-2010 в весе 40 кг, победительница Кубка Европы в Твери Ирина Долгова из Братска Иркутской области. Заставив нас немного понервничать, Ира все же выиграла удержанием трудную стартовую встречу у француженки. А на вторую схватку с белоруской Вальновой россиянка вышла... с перевязанной головой. Оказалось, что в тренировочном зале Долгова получила совсем неспортивную травму -- прямо на голову нашей легковеске упала труба, державшая под потолком рекламный плакат. Пришлось врачу принимать экстренные меры, закрывать рану. Скорее всего, легкое сотрясение головного мозга Долгова все же получила, так как после случившегося неоднократно жаловалась на головную боль. Но неприятности не сказались на боевом духе нашей спортсменки -- Долгова выиграла у белоруски, а затем и у голландки в полуфинале и у болгарской дзюдоистки Дамяновой уже на первой минуте финала.

С оптимизмом смотрит в будущее тренер российской команды девушек Владимир Дегтярев: «В Чехии моя команда стала второй в общем зачете среди 40 стран, а это значит, что нам удается поддерживать уровень. Девочки показали хорошую борьбу, но некоторые допущенные ошибки не позволили им добиться высокого результата, а прошлогодней чемпионке Европы Евгении Деминцевой помешала травма колена. Часть сборной остается в команде еще один год, а значит, у нас будет опытная и конкурентоспособная команда-2011».

Традицию завершать европейские первенства российским гимном в честь сильнейшего тяжеловеса континента продолжил спортсмен из Дагестана Курбан Якубов. Словно бронепоезд прошел он к финалу, не оставив и шанса поляку, немцу, сербу и испанцу Эйзагуирре в борьбе за «золото». Невозмутимо россиянин шел вперед, связывая захватом соперника. Один бросок, второй -- и вот заветная оценка «иппон» и высший европейский титул. Скромный и серьезный российский супертяж лишь раз улыбнулся на пьедестале, когда команда дружно крикнула ему с трибуны: «Чемпион!».

«Четыре «золота» хороший результат для моей команды, -- считает наставник сборной юношей Владимир Гладченко. -- После прошлогоднего триумфа я рассчитывал на более скромный результат, однако ребята показали себя с лучшей стороны. В принципе мы могли выступить и лучше, но досадные ошибки лидеров категорий -- Вышегурова, Хамхоева и Абаева -- в финальном блоке состязаний не позволили нам добрать еще три «золота». Молодец Гаджиев, красиво выиграли Хутиев и Зуев, приятно порадовал Якубов. На отборочных турнирах Курбан не блистал, ни разу не добился «золота». А к первенству в Теплице подошел в отличной форме -- подготовился, настроился и красиво выиграл. Большинство ребят из этой команды в 2011 году будут выступать уже на другом, юниорском уровне, но уже сегодня в моей сборной есть талантливые спортсмены 1995 г.р., которым по силам продолжить победные традиции российского дзюдо».


«Время новостей»  

www.ChechnyaTODAY.com



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: